Закрыть

Разное

Традиции празднования русской Пасхи уходят глубоко в Историю Руси

 

Во всех странах, празднующих Пасху, этот светлый день отмечается народными гуляниями. Традиции празднования русской Пасхи постепенно перенимают некоторые обычаи из Европы, однако многие из них по-прежнему остаются неизменными.

Пасха на Руси — традиции и обычаи

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Когда Пасха в 2018 году

Празднование этого дня довольно интересно, так же как и его история, информирует портал Wordyou. Иначе Пасху называют Bocкpeceниe Господне. Этот день не фиксирован в календаре, поэтому как только приближается весна, мы задаемся вопросом, когда пасха в этом году?

Чтобы точно определить когда пасха в этом году необходимо определить дату, на которую выпадает весеннее равноденствие. В 2018 году день весеннего равноденствия выпал на 20 марта. Но так как православная церковь использует старый стиль, то это число сдвигается на 3 апреля (вперед на 13 дней календаря). Затем нужно определить число последующего полнолуния. И потом, в самое ближайшее воскресенье, после появления на ночном небе полной луны, назначается дата праздника в текущий год.

В 2018 году Пасху можно назвать ранней, так как праздновать ее будут 8 апреля — в воскресенье.

Как подготовиться к Пасхе

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Пасхальное богослужение

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Именно церковная служба оповещает о торжественном начале праздника. В России служба начинается с пришествием Божьего Света, символом которого выступает огонь из Иерусалима. Каждый год благодатный огонь доставляется в Россию из Храма Воскресения Христова и зажигается в храмах больших городов.

В полночь вокруг церкви совершается крестный ход, в котором его участники приветствуют воскресшего Христа пением и звоном колоколов. Затем все участники крестного хода входят в храм, где до утра состоятся божественные песнопения.

Праздничное приветствие

Во время праздника люди приветствуют друг друга фразой: «Христос Воскрес!» и ответом на нее: «Воистину Воскрес!». Считается, что младшие должны начинать приветствие по отношению к старшему поколению первыми. Также принято трижды поцеловаться.

Эта давняя традиция называется христосованием и идет от апостолов, которые таким образом спешили поделиться друг с другом радостной вестью о святом воскрешении Христа.

Пасхальная трапеза

Разнообразие праздничного стола символизирует окончание Великого поста. Неизменными съедобными атрибутами Пасхи являются крашеные яйца и пасхальные куличи, которые, как правило, проходят через обряд освещения в церкви. Именно с их употребления начинается разговение за праздничным столом.

Согласно древнему преданию, в котором яйцо поменяло цвет на красный в руках Марии Магдалины, яйца принято красить в красный цвет, и обычно это делается при помощи луковой шелухи и цветных красителей. Однако сегодня широкий ассортимент для творчества предлагает разнообразные наклейки, украшения для яиц, специальные краски и яичные шедевры уже давно перестали быть однообразными.

Конечно, хозяйкам сложно удержаться от того, чтобы украсить свой стол как можно лучше, и в пасхальные традиции России постоянно привносятся некоторые новинки. Существует даже специальная техника резьбы по яичной скорлупе.

Но насколько бы далеко ни простирался полет фантазии – не стоит переживать по поводу большого количества украшенных яиц. Давняя традиция биться пасхальными яйцами на прочность, или же просто преподносить самые красивые экземпляры в качестве пасхального подарка – все это быстро скорректирует яичные запасы в меньшую сторону.

Что касается других подарков на праздник Пасхи, то к крашеному яичку можно добавить и небольшие пасхальные куличики. Раздав их родным и близким во время Пасхальной трапезы, можно поделиться с ними своей радостью и праздничным настроением.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях