Закрыть

Общество

Губернаторам поставят оценки за межнациональное спокойствие

 

Определять степень межнациональной напряженности чиновникам помогут социологические опросы. Минрегион будет интересовать доля граждан, считающих себя россиянами; уровень терпимого отношения к представителям другой национальности; доля граждан, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

Правда, неясно, как чиновники намерены использовать полученные данные, сравнивать субъекты с однородным и пестрым национальным составом и взыскивать с губернаторов регионов с низкими показателями.

Можно, например, вспомнить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который заявил о создании специальных казачьих дружин, которые будут противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа.

«Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т.ч. культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев переходит в качество.  И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – заявил Ткачев.

После этого Общественная палата предложила проверить слова губернатора на экстремизм и заявила, что Ткачев фактически призвал к развалу государства. Вот только дело дальше предложения не пошло.

Оценивать губернаторов должен народ

Как отмечает старший научный сотрудник института востоковедения РАН, директор фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Руслан Курбанов, оценку деятельности губернаторов нужно доверить гражданским активистам, иначе инициатива бесперспективна.

«На сегодняшний момент, как я понимаю, нет достаточно ясных  инструментов оценки деятельности губернаторов. Я уверен, что, скорее всего, все скатится к тому, что ставить оценки им будут московские чиновники по каким-то поверхностным социологическим опросам. Мне кажется, это просто раздует и без того огромный бюджет на содержание государственного аппарата, — заявил политолог WordYou.Ru. — Я бы на месте властей доверил оценку деятельности губернаторов самому гражданскому обществу. Но, боюсь, что этого не будет сделано, поскольку наши чиновники боятся реального голоса народа, видят в нем какую-то угрозу для себя, поскольку у нас гражданские активисты практически во всех регионах России достаточно грамотны, достаточно бесстрашны, они самоотверженно защищающие свои интересы, права и свободу».

По мнению политолога, один из критериев опроса — доля граждан, считающих себя россиянами – указан, прежде всего, для кавказских республик. Однако, на взгляд эксперта, проблема эта возникла из-за неправильной национальной политики самой федеральной власти.

«Значительная часть населения некоторых республик, например, кавказских, не воспринимает Россию полностью в качестве своей родины. Но проблема не в самих людях, потому что уже двадцать лет через федеральные СМИ проводится целенаправленная политика «очернения» Кавказа, отторжения его от России, поддержки националистических лозунгов, заигрывания с националистами. Это очень бьет по сознанию самих кавказцев. И речь не только о кавказцах, но о вообще мусульманских народах, включая татар, башкир и сибирских мусульман», — подчеркнул Курбанов, вспомнив недавний случай травли в СМИ, ЖЖ и социальных сетях победительницы конкурса красоты Эльмиры Абдуразаковой и отсутствие реакции на такую агрессию со стороны властей.

«Это все приводит к тому, что растет количество кавказцев, татар, башкир, шире скажем, мусульман, которые все меньше и меньше видят в чиновничьем аппарате —  защитника своих интересов, как полноценных граждан России. А через это подрывается и их привязанность к самой стране», —  резюмировал политолог.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях