Закрыть

Обо всём

Пасха 2018 – православные традиции и дата празднования

 

Дата празднования Пасхи ежегодно рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну. Обычно православные и католики празднуют Светлое Воскресение Христово в разное время, но пасхальное поздравление у разных конфессий и на разных языках неизменно: «Христос воскрес» — «Воистину воскрес».

Какого числа Пасха 2018: дата празднования

Какого числа Пасха 2018: дата празднования фото

В православии Пасха, или Воскресение Христово, является главным праздником в году. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. У многих этот праздник, в первую очередь, ассоциируется с пасхальными куличами и яйцами. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него. В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Пасха – это великий церковный праздник, который отмечается и православными, и католиками, т.е. всем христианским миром. День Воскресения Христова является символом вечной Жизни, победы над Смертью и очищения от грехов.

Пасху в 2018 году православные христиане будут праздновать 8 апреля, а католики на одну неделю раньше – 1 апреля.

При этом от Пасхи зависят сроки других праздников: Вознесения Христа – сороковой день после Пасхи, Троицы (Пятидесятница) – пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа – следующий день после Троицы.

Какого числа Пасха 2018: переходящий праздник

Для христиан Пасха считается самым важным праздником. Ведь в этом дне заключается вся суть христианства. Если вы не знаете, почему каждый год дата Пасхи меняется, то ответ прост – этот церковный праздник считается переходящим.

Также полезно знать, что дата празднования Пасхи каждый год высчитывается по лунно-солнечному календарю. Единственное, что в дне Пасхи не меняется из года в год, – это то, что это всегда воскресный день.

Правила вычисления дня, когда праздновать Пасху, были определены в 3 веке Александрийской церковью. Какого числа Пасха в 2018 году, определялось все по тому же старому методу:

  • Во-первых, святыми отцами было строго решено, что христианская Пасха должна праздноваться только после еврейской.
  • Во-вторых, праздновать Светлый день необходимо строго в первое же воскресенье после полнолуния.
  • В-третьих, Пасха не может наступать раньше, чем весеннее равноденствие.
  • И четвертый принцип: Пасха не может праздноваться после 25 апреля (8 мая по григорианскому календарю).

Какого числа Пасха 2018: традиции

Какого числа Пасха 2018: традиции фото

В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа) и относят в алтарь, информирует Wordyou.ru. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня.

Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова. Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах иконостаса храма священнослужители тихо поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят весь храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях