Первый судебный иск по возмещению морального ущерба за годы депортации в Магасский районный суд поступил 9 января этого года. На сегодняшний день их число перевалило за полторы тысячи, сообщает «Кавказский узел».
Как отмечает руководитель ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев, нынешний вал заявлений походит на акцию трехлетней давности (правда, меньшую по масштабам), когда ингуши направляли в суд иски против управления Федерального казначейства по Ингушетии.
Тогда около человек, пройдя по всем российским инстанциям (и получив везде отказ), направили свои жалобы в Страсбургский суд и получили официальное уведомление от ЕСПЧ о том, что их заявления с требованием материальной компенсации за годы, проведенные в депортации, «приняты к рассмотрению».
«Люди решили, что если «принято к рассмотрению», то значит, надо ждать положительного решения этого вопроса. Сейчас пошла новая волна, только людей, которые надеются через Евросуд получить компенсацию, стало гораздо больше. Многие считают, что приняли же к рассмотрению жалобы, поданные три года назад, значит, есть какая-то надежда», — заявил изданию Тимур Акиев.
Тем временем, «исковой флешмоб» набирает обороты. В интернете появились готовые бланки, которые можно быстро заполнить для подачи в суд. Не останавливает людей даже то, что по местному телевидению чиновники принялись увещевать народ, объясняя, что никто им выплачивать компенсацию за моральный ущерб не будет. Но народ не верит. Воодушевленные официальным заявлением Страсбурга, многие ингуши считают, что деньги в республику уже пришли, просто чиновники не желают их отдавать.
Как отмечают жители, должной реабилитации они так и не получили. Многим даже не позволили вернуться в родные села, а их дома и хозяйство – отдали другим.
«Начатые в 1944 году репрессии против ингушского народа продолжаются по сей день. Я могу привести много примеров в подтверждение моих слов. Но думаю, достаточно проехать в поселок Новый, что на границе с Северной Осетией, в котором вот уже 22 года в вагончиках живут люди, изгнанные из своих домов во время событий 1992 года», — заявил «Кавказскому узлу» один из истцов Магомед Дзеитов.
Нет статьи, значит, не было ущерба
Между тем, правозащитники и юристы уверены, что надежд на возмещение — нет. По словам юридического директора организации «Правовое содействие «Астрея» Анастасии Кушлейко, ситуация совершенно бесперспективна потому, что нарушения происходили задолго до подписания Россией Европейской конвенции о защите прав человека в 1998 году.
Как отмечает экс-министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии Якуб Потиев, в законе «О реабилитации жертв политических репрессий» просто нет такой статьи – о возмещении морального ущерба.
Отметим, что в 1995 году в Госдуме рассматривали законопроект «О реабилитации ингушского народа», в котором была статья о возмещении материального и морального ущерба. Однако законом он так и не стал — в 2000 году проект был снят с рассмотрения.
По мнению правозащитника и адвоката Мусы Плиева, искам вряд ли дадут ход, хотя сталинскую депортацию вполне можно сравнить с Холокостом, жертвам которого выплачивали компенсации.
«Идея очень хорошая, правда, запоздалая. Фактически, те, кто были высланы в годы депортации, являются жертвами преступления, а значит, должны получить адекватную компенсацию. Но подать иск тут недостаточно. Кроме того, надо учитывать, что если этот процесс наберет обороты и привлечет внимание, то дело перейдет в политическое русло, а значит, истцам могут устраивать препятствия, так как правосудие у нас выполняет не вверенные ему функции, а указания сверху. В общем, я сомневаюсь, что этим искам дадут ход. Хотя ситуация аналогична с Холокостом, а он признан в международном сообществе, он осуждается, и его жертвы получили компенсации», — заявил юрист WordYou.Ru.