Пасха – один из самых главных праздников христианства, который чтут и католики и православные во всех государствах мира. Православная Пасха 2018 года будет отмечаться 8 апреля, а католическая – 1 апреля. По традиции, верующие в этот день накрывают щедрый стол. Однако блюда католиков немного отличаются от православных яств.
Одним из любимых лакомств на Пасху в Европе является праздничная выпечка. В Италии традиционно готовят кулич «Панетонне», пасхальную голубку «Коломбу» и овощной пирог «торта Паскуалина», в Великобритании – крестовые булки и покрытый марципаном торт Симнель. Польской пасхальной выпечкой является красиво украшенный пирог «Мазурек» и «Ромова баба», а для городов Греции характерны пасхальные косы, и крашенки.
Весной начинается сезон молодой баранины – очень мягкого и нежного сорта мяса, которое также подают к пасхальному столу. Ягненок играет и символичную роль, олицетворяя жертвенность Иисуса, погибшего за грехи человечества.
Среди других мясных блюд, особой популярностью пользуется запеченный свиной окорок. Перед тем, как поместить мясо в духовку, его проваривают, а затем поливают фруктовым сиропом.
Весенняя пора характеризуется также началом свежих овощей. Цветная капуста, спаржа, морковь в карамели, зеленый горошек, авокадо и диетические легкие салаты, часто присутствуют на праздничных столах в Западной Европе.
После церковной службы, на Пасху европейцы завтракают различными блюдами из яиц. Это могут быть сваренный вкрутую, или фаршированные яйца, а также омлет или глазунья.