Первые экзамены досрочного периода ЕГЭ-2018 по географии и информатике прошли 21 марта без сбоев в штатном режиме. В рабочем порядке началось проведение всероссийских проверочных работ.
Досрочный период ЕГЭ в нынешнем году проходит с 21 марта по 11 апреля. Экзамены сдают более 41 тысячи человек, в основном это выпускники прошлых лет. Для сдачи единого государственного экзамена будет задействовано 245 пунктов проведения экзамена (ППЭ).
Всероссийские проверочные работы (ВПР) весной будут проведены для учащихся 4 и 5 классов во всех школах России, в 6 и 11 классах – по решению школ. 20 и 21 марта прошли первые ВПР по иностранному языку и истории для учащихся 11 классов.
Где посмотреть результаты пробного ЕГЭ 2018: как проходит пробный экзамен
В день сдачи пробного ЕГЭ школьникам раздаются тестовые материалы, содержащие актуальные задания, соответствующие структуре ЕГЭ этого года, информирует сайт Wordyou.ru. В течение 4 часов с момента получения КИМов (контрольно-измерительных материалов) для пробного ЕГЭ выпускники 11-х классов решают предложенные задания. Затем работы сдаются ответственному лицу, которое передаст их на проверку преподавателю-эксперту.
Проверка результатов, выявление и разбор допущенных ошибок происходят в течение 3 дней после написания пробного ЕГЭ. Таким образом, школьники получат не одну лишь «голую» оценку собственных знаний, но и будут иметь представление о слабых местах в подготовке по тому или иному предмету.
В 2018 году во всех ППЭ, которые будут задействованы во время досрочного и основного периодов ЕГЭ, будет применяться технология, при которой экзаменационные материалы для участников не доставляются в ППЭ в бумажной форме, а печатаются непосредственно перед началом экзамена в аудитории с защищенных носителей. После завершения экзаменов работы участников сканируются непосредственно в ППЭ и передаются в электронном виде для проверки. Использование этих технологий позволяет практически полностью исключить человеческий фактор и попытки искажения результатов экзаменов, а также уменьшает нагрузку на организаторов ЕГЭ.
Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова пояснила, что структура контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ остается в этом году неизменной. Демонстрационные варианты КИМ опубликованы на сайте ФИПИ, где с ними могут ознакомиться все участники экзаменов.
Где посмотреть результаты пробного ЕГЭ 2018: интернет-версия не лучший вариант для прохождения пробного ЕГЭ
Сдача пробного ЕГЭ перед экраном компьютера и написание реального теста – совсем не одно и то же, даже если обе процедуры проходят при жестком контроле ответственных лиц. А уж если выпускник решает задачи из «виртуального» ЕГЭ сидя дома, ни о какой схожести не может быть и речи. Дома и обстановка комфортнее, и соблазн воспользоваться чьей-то помощью (родителей или интернета) неизменно присутствует.
Возможность допущения ошибки. Поставив отметку в реальном, пусть даже пробном тесте, экзаменуемый уже не может её исправить. В интернет-версии, наоборот, сделать это очень просто, ошибки тут наказываются не столь строго.
Невозможность «разбора полётов». Ни одна онлайн-версия Единого государственного экзамена не предоставит школьнику возможности узнать, в чём же всё-таки крылись допущенные ошибки. Иными словами, даже узнав, что какое-то задание решено неверно, выпускник не поймёт, на какой его стадии мысль повернула в неверном направлении.
Вместе с тем принижать роль пробного ЕГЭ, пройденного по интернету, не стоит. Это прекрасная возможность потренироваться в преддверии пробного и реального ЕГЭ, дабы проблем с последними практически не возникло.