Красной горкой называют праздник, отмечающийся ровно через неделю после празднования Пасхи. В 2023 году это будет 23 апреля — в этот день церковь чтит память апостола Фомы, а народ начинает гулять первые весенние свадьбы.
История праздника Красная горка
Согласно библейским писаниям, в Пасху Христос явился к своим ученикам с вестью о своем воскрешении, но в тот момент Фомы вместе с братьями рядом не было. Из-за этого он не поверил им на слово и долго сомневался, не обманули ли его товарищи. Ровно через неделю, то есть, в следующее Воскресенье, Иисус явился к Фоме, чтобы тот уверовал в чудо.
По легендам, Фома впоследствии стал одним из самых рьяных последователей Христа и занялся меценатством — помогал строить и открывать церкви в разных уголках мира.
В народе праздник отмечается и по другому поводу — именно через неделю после пасхи погода успокаивается и становится действительно весенней, ведь на нее не влияют больше никакие волнения, связанные с церковными датами. Изначально праздник связан с окончательной победой весны над зимой, веселыми гуляньями с плясками и песнопениями. Существует множество названий Красной горки. Из наиболее распространенных названий можно отметить Фомин день, Кликушное воскресенье, Антипасха, Фомино воскресенье.
Красная горка — особенности и значение праздника
Красную горку на Руси было принято отмечать также весело и шумно, как Пасху. Название Антипасха часто неправильно интерпретируется — многие уверены, что праздник является как бы противоположностью светлого Воскресенья, хотя изначально имеется в виду наоборот, повторение праздника.
Этот день считается самым знаковым в году, ведь люди встречают весну, окончательно сбрасывают с себя оковы Великого поста и могут вдоволь насладиться отличной погодой, светлым настроением и буйством природы.
Слово «красный» на славянских наречиях означает «красивый, цветущий, веселый». Сама весна и лето именуются красными, потому что погода стоит ясная, и природа является во всей своей красе.
Красная горка означает красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местностях горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.
Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В старину считали, что природа к этому дню уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, а впереди ждет летняя страда и сбор урожая.
По традиции, на Красную горку назначали первые весенние свадьбы — именно через неделю после пасхи церковь начинает совершать обряды венчания, а потому за благословением спешили все, кто не мог дождаться осени. По поверьям, кто женится на Красную горку никогда уже не разведется, ведь брак будет благословлен не только небесами, но и силами природы.
Красная горка — традиции и обычаи
Красная горка на Руси отмечалась в течение нескольких дней, этот праздник был грандиозным событием в жизни молодежи и рассматривался скорее как увеселительное действо. На улицах повсеместно устраивались народные гулянья, отовсюду звучали песни и веснянки, слышался задорный смех. Незамужние и неженатые люди имели возможность выбрать для себя спутника жизни и посвататься.
Те, кто не имел жениха или невесты, собирались вместе, гуляли, водили хороводы, пели песни, а вечером рассаживались кругом на холме, угощались праздничными блюдами. После этого в центр круга выходил каждый, кто хотел, и озвучивал имя той (того), которая ему симпатизирует. Так проходило первое знакомство с потенциальными невестами/женихами.
Люди семейные также участвовали в веселье, ведь красная горка, как продолжение пасхи считается отличным поводом еще раз встретиться с родными и друзьями, пошуметь, поплясать, попеть и вдоволь поесть скоромной пищи.
В этот день также проводились обряды, призванные отгородить село от невзгод и привлечь счастье и хороший урожай. Для проведения обряда все женщины затемно собирались на краю села, впрягались в плуг и делали борозду вокруг всего селения, читая при этом молитвы.
Если при замыкании круга образовывался крест – это считалось хорошей приметой. Глубокая борозда символизировала защиту поселения от болезней, засухи, неурожая и других напастей. Мужчины в этом обряде не участвовали.
На Красную горку также проводили обряд на счастье – люди скатывали крашенные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьется, то его владельца ожидает счастье и удача.
В наше время многие традиции уже не соблюдаются, но собраться на праздник дружной компанией и повеселиться до сих пор считается хорошей приметой. Почему бы не утроить своеобразные смотрины и не попытать счастья в поисках второй половинки? В то, что на Красную горку нельзя сидеть дома и скучать молодежь верит до сих пор, а потому участвует в народных гуляньях и развлечениях, которые устраиваются в городах и селах.
К слову, в качестве даты для свадьбы Красная горка в нынешнем году отлично подходит.Часто выпадает так, что праздник отмечается в мае, а по приметам в этот месяц не желательно вступать в брак, так как всю жизнь потом маяться будешь. В 2018 Красная горка отмечается в апреле, так что свадебный бум будет в самом разгаре.
Народные приметы на Красную горку
Красная горка, как и многие другие праздники, связана с различными приметами, в которые многие люди верят по сей день. Наиболее распространенные из них — на богатство, счастье и здоровье.
Так, чтобы не знать недостатка в деньгах, на Красную горку необходимо умыться перед иконой. При этом самый старший в семье должен умыть тех, кто помоложе.
Для привлечения счастья люди в этот день загадывали желание на монетку и бросали ее в колодец или водоем. Считалось, что это принесет счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.
Чтобы получить долголетие и крепкое здоровье, на Красную горку было принято молиться Господу, передает Wordyou. Люди верили, что в данный праздник их молитвы слышит не только Бог, но и усопшие родственники, которые также будут помогать молящимся.
Тем, кто соблюдает приметы на Красную горку, год сулит материальное благополучие и счастливое супружество. Но следует помнить, что эти суеверия, как и любые другие, церковь не одобряет.