Микроволновки прочно заняли свое место на большинстве кухонь, не говоря уж о предприятиях общественного питания. Однако до сих пор есть люди, которые относятся к такому способу приготовления пищи мягко скажем настороженно.
Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные.
Миф 1 Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.
Это неверно: микроволны – это колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве, они не относятся к категории ионизирующих излучений, т.е. не несут никаких не несут никаких заряженных частиц. И, следовательно, не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания.
Миф 2 Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой
Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.
Миф. 3 Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах
Это также неверно, как и говорить, что после кипячения воды в электрочайнике в ней остается электрический ток. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона.
Миф. 4 Микроволновка убивает вредные бактерии
Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки.