При каждом военкомате в Дагестане сформируют общественную комиссию, куда войдут старейшины, духовные лица, представители муниципальной и региональной власти. Каждый из членов комиссии возьмет «шефство» над призывниками, а они, в свою очередь, будут нести ответственность перед своим «куратором».
Таким образом в Дагестане решили предоставить гарантии Минобороне, что призывники из республики не будут нарушать устав, а, наоборот, будут избегать неуставных отношений и других конфликтных ситуаций.
«Каждый призывник будет иметь своего персонального поручителя из числа членов комиссии, который в случае любых инцидентов и нештатных ситуаций будет первым проинформирован о происшествиях с участием «подопечного». Он же в случае необходимости будет выезжать в часть для того, чтобы на месте разобраться и снять причину любых возможных инцидентов будь то жалоба, неуставные отношения и другие причины», — рассказали «Известиям» в администрации главы Дагестана.
Кто виноват?
В начале 2000-х годов призыв новобранцев из Дагестана достигал почти 10 тысяч человек, но, сокращаясь из года в год, несколько лет назад был практически прекращен. Между тем не секрет, что многие молодые дагестанцы хотели бы служить и даже готовы дать взятку, чтобы их призвали в армию.
Официально снижение количества призывников из Дагестана в Минобороны никак не комментировали, но тема «непризыва» дагестанцев не раз обсуждалась экспертным сообществом. Кто-то полагает, что такая тенденция наметилась в связи с опасением властей, что вернувшиеся со службы юноши непременно вступят в различные террористические организации. Кто-то объясняет маленькое число призывников из республики крайней недисциплинированностью дагестанцев, нежеланием выполнять приказы и конфликтностью.
Но, по мнению ответственного секретаря «Комитета солдатских матерей» Валентины Мельниковой, пенять на отсутствие дисциплины у дагестанской молодежи неправильно – конфликты с призывниками в армии были и в советские времена, а нынешние офицеры и вовсе не подготовлены к работе с представителями разных национальных культур.
Как замечает Мельникова, жалобы на дагестанцев поступают в основном из Минобороны, а в МЧС и в пограничных службах недовольства в их адрес нет.
Как бы то ни было, после назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу, проблема сдвинулась с мертвой точки. Во время встречи с Шойгу руководству Дагестана удалось договориться о повышении квоты на призыв из республики. Однако минобороны поставило условие — администрация Дагестана должна лучше контролировать своих новобранцев.
«Шефство» над дагестанцами – не решит всех проблем в армии
По данным «Известий», только за весенний призыв в армию попадет 734 дагестанцев, что примерно на 100 человек больше, чем в 2012 году. Хотя в разы меньше, чем было оговорено ранее — военные обещали увеличить число призывников из республики до 4 тысяч.
Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, уверен, что «шефство» над дагестанскими призывниками – не решит реальных проблем в армии.
«В 1920-е и 1930-е годы в Советской армии служили кавказцы, которые были из более традиционного общества, но конфликтов на национальной почве в частях почти не было. В армии просто нужен армейский порядок. Подобные инициативы — это лишь изображение деятельности», — заявил Кисриев.
Как отмечает старший научный сотрудник института востоковедения РАН, директор фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Руслан Курбанов, такое положение показывает несостоятельность армейских офицеров, которые просто не могут справиться с несколькими тысячами дагестанских новобранцев.
«Я видел документ за подписью высокого армейского чина, который не только запрещал призывать дагестанских юношей, но и требовал расследовать случаи, когда дагестанцы меняли фамилию, чтобы попасть на службу. То есть, дагестанцев вылавливают как шпионов враждебных государств, которые под чужими именами и фамилиями внедряются в родную армию. Это просто капитуляция российской армии перед дагестанскими парнями», — говорит Курбанов.
По мнению политолога, дагестанцев не хотят видеть на службе потому, что выходцы из этой республики – это наиболее исламизированная часть молодежи, укорененная в жестких кавказских традициях.
«Ни один российский командир не может справиться с этой кавказской энергетикой, помноженной на уверенность дагестанцев в том, что они ведут себя правильно, агрессивно навязывая свой образ жизни и принципы (порой, неправильные и искаженные). Это говорит о параличе и деморализации армии, о том, что она утратила свои функции социализации молодежи, воспитания из юношей защитников отечества, воспитания в них гражданско-правовых начал, — отмечает Курбанов. – Для кавказской молодежи прохождение службы в армии — было мощнейшим каналом социализации в русле российского общества. Сейчас этого нет, и молодежь фактически выброшена за борт».