«Споручница грешных» переводится как Путеводительница, та которая поручается. Икона удивительна и прекрасна. На иконе есть надпись, которая гласит, что Бог дает слово Деве Марие, что прислушается к ней, к молитвам ее о всех людях.
Все люди грешны, все будут наказаны за деяния свои. Н Богородица постоянно просит Бога о защите человечества. Она верит людям и поручается за то, что они покаются. Ее любви нет границ и этому свидетельствует икона. «Споручница грешных» находится в Храме Николая Чудотворца, в Хамовниках. Праздник этой иконы 11-го июня и 20-го марта.
Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных: происхождение иконы
На этой чудотворной иконе Мать Божья с Иисусом на левой руке. Он держит своими руками ее правую руку, как бы прося благословения, просит согласия. Этот жест означает, что Сын показывает своей Матери, что всегда услышит просьбы ее. На голове Богоматери и Младенца короны. Откуда взялась эта икона и где явилась людям неизвестно.
Впервые, после того как ее след и истории потерялся, икона сотворила чудо в девятнадцатом веке. Было это возле города Карачева. Икона имела древний вид и из-за этого находилась в часовне, ее не почитала. Часовня стояла возле ворот мужского монастыря, в Ордине Николаевом. Икона начала сниться жителям, во сне виделась ее чудодейственная сила. Люди рассказывали о снах своих и тогда икону переместили в церковь. К ней обращались люди и просили об исцелении. Первое исцеления снизошло на мальчика, его мама молилась и просила за расслабленного сына. Много исцелений от иконы было в то время, когда бушевала чума. Люди выздоравливали молясь Богородице.
Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных: чудеса и исцеления
Известно, что до того, как икона была обнаружена в мужском монастыре, она принадлежала князю Корецкому. И передавалась из рода в род как реликвия. Ее чтили и берегли. Но в начале семнадцатого века князя Самуила Корецкого турки пленили, и в Константинополе он был убит ими. Брата князя Иоанна насильно обернули в католичество. Но он очень переживал за судьбу семейной реликвии и нашел возможность связаться с сестрой. Свою сестру Серафиму Иоанн просил позаботится об иконе, забрать ее. Сестра Серафима была монахиней в Корецком монастыре. Она забрала икону и ее определили в обитель монастыря. В памятках монастыря есть описание всех чудес иконы Божьей Матери. Это были и исцеления болезней и разрешения конфликтов.
Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных: помощница всего человечества
В годы Великой отечественной войны икону, чтобы спасти от фашистов, вывезли из обители. И более чем тридцать лет Святой образ странствовал по всему СССР. Потом ее след был обнаружен в Украине. Выяснилось, что она попала в руки коллекционера, информирует сайт Wordyou. Монахи, как только узнали об этом, собрали большую сумму, которую требовал коллекционер, и выкупили икону. В 1998-ом году икону внесли в список чудотворных икон.
К Святому образу Сполучницы обращаються в молитве и просят помощи. Просят ее укрепить веру в Господа, вымаливают помощи от уныния, от печали. Икона помогает в обретении духовного прозрения. Молятся к иконе для исцеления страшных недугов, неизлечимых болезней. Также просят прозрения. Некоторые верующие одолевают много километров, чтобы увидеть лик и помолится ему.