Совет 1
Когда картофель почищен и порезан, его нужно погрузить в холодную воду примерно на полчаса, а можно и на час. Таким образом из него будет вытянут крахмал, из-за которого картошка не хочет румяниться. Но вода должна быть именно холодной.
Совет 2
За вымачиванием идёт процедура высушивания. Сначала картофель пусть стечёт на дуршлаге, а потом его следует выложить на полотенце (бумажное или полотняное). Жарить нужно сухой картофель, иначе влага помешает ему подрумяниться. Да и в раскалённом жиру влага начнёт стрелять во все стороны и вымазывать мебель и одежду повара.
Совет 3
Жарить картофель следует на раскалённой сковороде с нагретым на ней маслом. Объём масла должен быть таким, чтобы картофель в него погрузился.
Совет 4
Солят картофель и добавляют специи, когда он уже готов. Если посолить картофель сразу, он отдаст влагу и станет мягким, и, опять-таки, будет плохо румяниться. Готовую картошку вынимают шумовкой на блюдо и затем солят и добавляют специи.
Совет 5
Во время жарки картофеля крышка не накрывается. Румяная и хрустящая корочка получится только при жарке без крышки.
Совет 6
На сковороде картофель должен лежать слоями не более трёх, иначе он не прожарится.
Советы по улучшению вкуса жареной картошки:
Когда масло в сковороде раскалилось, поджарьте сначала в нём чеснок (пару зубчиков). Подрумянившийся чеснок вынимаем и выкладываем в сковороду картошку.
Так же можно вместо чеснока бросить в кипящее масло розмарин (веточку) и подержать его там минутки три. Готовая картошка приобретёт привкус и аромат хвои.