Пасхальные традиции чрезвычайно богаты, например, в среду несли к священнику муку и яйца, из которых выпекали пасху, освящали их. Часть этих продуктов оставляли на церковь. И пекут пасху в среду или четверг: пятница считается святым днем. В этот день нельзя даже петь.
К ритуалу выпекания пасхи готовятся заранее. В течение Великого поста хозяйка бросала каждый день по полену на чердак, чтобы потом этими дровами разжечь печь. Разжигают огонь в печи при помощи святой вербы (с прошлого года).
Рецепты пасхальный куличей: Самый вкусный бабушкин рецепт
Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.
Ингредиенты:
мука – 7 стаканов;
молоко – 2 стакана;
желтки – 7 штук;
масло сливочное – 250 грамм;
сахарный песок – 1.5 стакана;
соль – 1 ч.л;
прессованные дрожжи – 70 грамм;
водка – 1 ст.л;
ванилин.
Для глазури:
белки – 3 штуки;
сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление:
Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе. Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется, стало известно Wordyou.ru. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.
Рецепты пасхальный куличей: Почему именно кулич символ пасхи?
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый. Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.
В Библии обряд Пасхи был прописан до мелочей. В Ветхом завете на Пасху запекали ягненка, символизирующего грядущего Мессию, Который должен был искупить человечество. Во время праздника Пасхи в доме на протяжении семи дней не было продуктов, поддавшихся процессу брожения.
Доверяющие Библии христиане принимают участие в новозаветней Пасхе. Во время Тайной Вечери Иисус Христос с учениками совершил Пасху Нового Завета, которая состояла из обряда ногоомовения и принятия символов безгрешной плоти и крови Господа — пресного хлеба и безалкогольного вина.