Закрыть

Общество

Партия как рулевой рунета

 

Кремль неофициально потребовал от представителей исполнительной власти ограничить ведение личных микроблогов и страничек в соцсетях. Причем, речь отнюдь не о губернаторах,  представителях Госдумы и Совета Федерации, которых попросили лишь «следить за словами».  Речь идет о министрах и «особенно силовиках», блоги которых с каждым днем пользуются все большей популярностью. И все чаще оказываются в центре скандалов.

Один из наиболее ярких примеров – Twitter Дмитрия Рогозина. Вице-премьер, курирующий ВПК, зачастую доказывал свое мнение, подкрепляя его набором нецензурных слов и провокационных высказываний.  В сентябре прошлого года он предложил отлить «адскую сковороду» для участниц Pussy Riot и галериста Марата Гельмана. Много шума вызвал и его твит о «весьма непригодном» образе Мадонны.

Но после посыпавшихся осуждений со стороны своих коллег Рогозин отказался самостоятельно вести микроблог (за него это будут делать «коллеги по ВПК») и стал, таким образом, одним из первых, кто выполнил просьбу Кремля.

«Кодекс» для чиновников-блогеров

К слову, в Белом доме, напротив, к присутствию бюрократической прослойки в Интернете относятся с пониманием. И даже предоставляют спецсеминары по грамотному использованию блогов, где рассказывают о сетевых правилах, рисках, способах распространения информации.

Дело в том, что на данный момент в правительстве разрабатывается некий «Кодекс поведения в блогосфере», который в будущем официально запретит госслужащим давать ангажированные комментарии в Сети, употреблять ненормативную лексику и грубо отвечать населению.

Нарушение запрета грозит последствиями, вплоть до увольнения с последующим судебным иском.

«Это происходит уже не в первый раз. Еще два года назад Дмитрий Медведев говорил, что надо ограничить деятельность чиновников в Сети. Но грамотный кодекс все равно не выработаешь», – сказал WordYou.Ru известный блогер Илья Варламов.

По его мнению, главная проблема чиновников, в том, что они не могут осознать, что блог – это, отнюдь, не личное пространство, где можно «выплескивать эмоции, раздражение, негатив и ссыпать оскорблениями».  Но и запрещать его тоже нельзя.  Ведь некоторые ведут свои блоги действительно разумно – отмечают профессиональную деятельность и, бывает, выстраивают прямое общение с простым народом.

«Блог – это то же общение с народом, как выступление или пресс-конференция, на которой политик должен оставаться политиком и  дипломатом. Но большинство своими личными мнениями, поступками (зачастую глупыми) просто провоцируют массу скандалов, которые серым отпечатком ложатся на репутацию всего правительства», – говорит блогер.

Варламов припомнил запись уже бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. В 2010 году он выложил в блог фотографию тарелки с червяком, которого обнаружил во время дипломатического приема в Кремле. После чего помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие».

Но самый громкий интернет-скандал произошел вокруг замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева. В прошлом месяце он довольно бурно отреагировал на статью в «Московском комсомольце» «Политическая проституция меняет пол». Назвав текст «грязным наездом на трех женщин-депутатов», политик написал: «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестоко».

Пост политика о «мелких тварях» вызвал бурю негодования у журналистов и блогеров.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях