Закрыть

Общество

Обвинение знает больше, чем свидетели?

 

Я думаю, что это правильная инициатива, потому что любой свидетель, который показывает на другое лицо, особенно, обвиняемого, должен подтвердить свои слова в суде. А обвиняемый должен иметь право задать свидетелю вопросы. Все это вытекает из Европейской конвенции по правам человека. Только таким образом можно обеспечить открытость процесса — с участием реальных свидетелей, а не зачитыванием неких показаний.

Для России это особенно актуально. У нас сложилась порочная практика, когда суд опирается на показания, так называемых, засекреченных свидетелей. Могу привести в пример дело по подрыву Невского экспресса в 2009 году, по которому были незаконно осуждены десять человек. Когда процесс подходил к концу, и стало ясно, что наши подзащитные невиновны, (а оправдать их никак не могли, потому что была какая-то установка), то вдруг появились два засекреченных свидетеля. Этих людей не было на следствии, которое длилось три года, о них никто не знал и не слышал, с ними не было проведено ни одной очной ставки, но их показания легли в основу обвинения. И в итоге посадили 10 человек. Мы, конечно, будем ставить вопрос о возбуждении уголовного дела против этих людей за дачу ложных показаний, но таких случаев по стране – множество.

Эта практика использования засекреченных свидетелей, порой, ассоциируется у меня с 37 годом: где-то сидит человек, который, вполне возможно, является оперативным сотрудником, пишет какие-то надуманные показания, а потом проходит по делу как самый  главный, самый ценный свидетель. Засекречивание оправдывают возможными угрозами, но на деле это используют для того, чтобы не допустить вынесения законного судебного решения.

Нередки случаи и запугивания свидетелей. Причем, это, конечно, не касается свидетелей обвинения –  тут все нормально, а вот жизнь свидетелей защиты и людей, которые могли бы показать в пользу обвиняемого, могут превратить в настоящий ад. Как это случилось в деле об убийстве Юрия Буданова. Свидетеля, очевидца, который видел, что убийца бывшего полковника не был похож на обвиняемого Юсупа Темерханова, похищают, запугивают, а потом скрывают от адвокатов. И до сих пор никто не знает, что с ним случилось.

Кроме того, во многих случаях, когда свидетели являются лично, они могут говорить не совсем то, что заявляли в ходе следствия. Потому что, порой, свидетели пишут показания «под копирку». В итоге они повторяют друг друга слово в слово, запятая в запятую, точка в точку. После чего этих «свидетелей» изолируют, а потом находят причины, почему они не могут явиться на заседание. Суд оглашает эти показания, и само судебное разбирательство превращается в формальность.

Все это подрывает авторитет правосудия и судебной системы, ведь такой подход автоматически ставит в неравное положение людей, которые оказались за решеткой, и сторону обвинения, то есть, нарушает самый главный принцип – состязательности уголовного процесса. Именно поэтому люди не верят в возможность законных приговоров.

Если эту порочную практику прекратят, то, возможно, хоть какое-то, хрупкое, доверие к правосудию будет восстановлено.

Но лично я отношусь к этому скептически. Потому что обвинение найдет миллион способов провернуть все так, как это делалось всегда – против человека. Например, «ненужного» обвинению человека могут просто не включить в список людей, подлежащих вызову в суд. Или могут запугать так, что он сам не решится прийти на заседание.

Так что, по мне, это полумера, нужно менять всю систему.

Муса Плиев, адвокат.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях