Трагедия 9 сентября и другие теракты «усилили рост исламофобии в геометрической прогрессии» и привели к ситуации, в которой «ислам и Ближний Восток часто доминируют в негативных новостях, во многом благодаря расчетливым махинациям ряда журналистов и ученых», пишет Джон Эспозито из Джорджтаунского университета в предисловии к книге «Индустрия исламофобии: как правые нагнетают страх перед мусульманами» Натана Лина.
Излишне говорить, что после 11 сентября со стороны основной массы «экспертов» не наблюдалось особо вдумчивого отношения к контексту подобных событий. По одной из наиболее популярных версий, они просто свидетельствуют о присущей мусульманам необоснованной ненависти к Западу.
Заметным исключением был ветеран британской журналистики Роберт Фиск. В статье, опубликованной в Nation сразу же после нападения, он выступил со следующим пророческим предупреждением:
«Это на самом деле вовсе не война демократии против террора, в чем мир попытаются убедить в ближайшие дни. Это также ракеты США, врезающиеся в палестинские дома, и американские вертолеты, стрелявшие ракетами по ливанской машине скорой помощи в 1996 году, и американские снаряды, взрывавшиеся в деревне под названием Кана, и ливанские вооруженные формирования – оплаченные и обмундированные израильским союзником Америки – грабившие, насиловавшие и убивавшие напропалую в лагерях беженцев».
Популярность «войны с терроризмом», подчеркивал Фиск, зависит от забвения всех подробностей прошлого и нынешнего опустошения арабских земель и уничтожения жизней — в том числе горячо одобренных госдепартаментом США санкций, уничтоживших полмиллиона детей в Ираке – «чтобы не было ни малейшего оправдания массовой дикости 11 сентября».
Главное — устрашающий заголовок
Некоторые СМИ, например, Fox News, воспользовались возможностью для обвинения в массовой дикости населения отдельных арабских стран посредством оторванных от контекста заголовков вроде: «Арафат в ужасе от нападения, но тысячи палестинцев торжествуют; остальной мир возмущен».
Как отмечает исполнительный директор британского Института политических исследований и развития Нафиз Мусаддик Ахмед, «проведенное по заказу лондонских властей исследование 352 случайно выбранных статей, напечатанных за одну неделю 2007 года, показало, что 91 процентов статей о мусульманах – негативные».
Оказывается, в распространении такого негатива очень может пригодиться старый журналистский трюк под названием «придумывание информации». В 2008 году в статье Питера Осборна в британской Independent — под названием «Позорная исламофобия в центре прессы Великобритании», — приводятся некоторые из наиболее вопиющих отступлений от истины. Например, напечатанная на первой странице Sun история о том, как «толпа вандалов-мусульман напала на один из домов, и оставила на крыльце надпись «Проваливайте».
Как отмечает Осборн, газета Sun цитирует мнение депутата парламента Филиппа Дэвиса, что «если кто-то и должен проваливать, то это мусульмане, которые творят подобное».
«Но есть в этой раздутой Sun истории один большой недостаток, — пишет автор статьи. – Мусульмане к ней на самом деле никаким боком не причастны».
Подобных случаев намеренного обмана и запугивания в докладе, который цитирует Independent, приводится немало.
Кричащий заголовок на первой полосе газеты наводит на мысль, что какие-то «ненормальные мусульмане» виноваты в исчезновении молодой девушки. И только из текста сообщения становится ясно, что эти «ненормальные мусульмане» посмели предположить в Интернете, что родители девушки сами причастны к ее похищению.
Статья в Daily Express уверяет, что «компании NatWest и Halifax убрали изображение копилки в форме свиньи со своих рекламных материалов, чтобы не обидеть клиентов-мусульман».
А как вам нравится история – абсолютно вымышленная – о том, что водитель-мусульманин выгнал пассажиров из автобуса, чтобы совершить молитву?
Криминализация внешнего вида
В предисловии к «Индустрии исламофобии» Джон Эспозито, на основании данных соцопроса, проведенного в 2006 году USA Today и Институтом Гэллапа среди американцев-немусульман, демонстрирует некоторые тревожные последствия распространенной в США исламофобской риторики.
«Менее половины респондентов считают, что американские мусульмане лояльны к США, — пишет он. — Почти четверть американцев — 22 процента — заявили, что не хотели бы иметь соседей-мусульман. 31 процент сказали, что почувствовали бы нервозность, оказавшись в одном самолете с мусульманином. 4 из 10 американцев высказались в пользу более строгих мер безопасности для мусульман, чем для остальных граждан США: опрошенные предлагают выдавать им специальные удостоверения личности, и строже проверять перед посадкой в самолет».
Нетрудно понять, как такой климат порождает рекордный уровень насилия против мусульман в США.
Многие распространенные в прессе журналистские маневры, такие как упоминания о «бородатых дикарях» и тому подобное, способствуют фактической криминализации определенного внешнего вида и проявлений религиозности.
«Когда думаешь о Персидском заливе, на ум приходят солдаты времен войны в Заливе, горящая нефть, бородатые фанатики, грязное море и плоская, мрачная пустыня» — так начинается статья «Экзотический Оман открывает свои двери» из серии «Путешествия ориенталиста», опубликованная в одном из номеров New York Times за 1998 год.
К счастью, «экзотический» Оман сумел опровергнуть стереотипы автора статьи Джудит Миллер, оказавшись «изысканно цивилизованной страной». А вот соседним странам повезло меньше, и та же Миллер, с таким вдохновением описывавшая «процесс кладки яиц черепахами на оманском побережье», впоследствии познакомила читателей Times с не имевшими под собой никаких оснований отчетами об иракской программе создания оружия массового уничтожения.
В конечном итоге, очернение мусульман средствами массовой информации «убивает двух зайцев» — оправдывает их притеснения на Западе и опустошительные имперские замашки на Востоке.
Белен Фернандес, журналист, автор книги «Имперский посланник: Томас Фридман в деле». Полный вариант статьи опубликован на сайте Aljazeera.com