Закрыть

Разное

Вот и близится к концу Третья неделя Великого поста Крестопоклонная

 

Как говорил спаситель:» Возьми мой крест и иди за мной». Еще в четвертом веке крест Спасителя был найден Равноапостольной Еленой, но после был потерян. Его нашли лишь в завершении Ирано-византийской войны, из Персии крест в Иерусалим принес император Ираклий в присутствии патриарха. С тех пор третья неделя Великого поста зовется Крестопоклонной.

Крестопоклонная неделя фото: дань Животворящему Кресту

Вот и идет к завершению важная неделя для православного мира, четвертая неделя великого поста Крестопоклонная. В этом году она началась 11 марта и продлится до 16 марта включительно, сообщает портал Wordyou.ru. По обычаю в третье воскресенье перед Воскресеньем Господним на заутренней литургии церковной службы на середину храма выносится святой крест Спасителя, для поклонения.

Это сделано для того чтобы каждый проезжий странник мог прийти и поклонится животворящему кресту Спасителя. Но зачем все это нужно, к примеру, туристы и приезжие после дальней дороги утомленные в пути, если им по дороге попадается место где, например лужайка в тени, где можно присесть и перевести дух. Они останавливаются, чтобы отдохнуть и уже с новыми силами жизненной энергии продолжают свой путь.

Так же и находящиеся на посту верующие прихожане. Во время поста происходит очищение и утешение души, путем хороших поступков, трудом и лишением себя всяческих соблазнов, так же стоить помнить, что во время поста молитва имеет особую силу. И потому в посте нужно распинать, свою плоть, с ее искушениями и прихотями. Истинный пост заключается в том что нужно отречься от всего плохого, не сквернословить, не осуждать, оставить злобу и гнев.

Крестопоклонная неделя фото: в преддверии Воскресения Господня

Пост не состоит в том что нужно усиленно трудится, и ограничивать себя в еде. В нем необходимы исполнения добрых дел, покаяние в молитве, ведь грядет Светлое Христово Воскресенье, и войти в него должны с чистым сердцем наполненным добротой и любовью. Чтобы укрепить христианина в этом деле в напутствие успокоения души человеческой, Церковь предоставила христианам Животворящий крест Господень. Во время поста мы лишаем себя, распиная свои влечения и желания, нам приходится терпеть страдания.

Но не стоит забывать о том, что сам Иисус Христос тоже знал мучительные страдания на кресте за грехи наши. Даже сам Спаситель при жизни держал пост, что бы не посеять семя греха в своем сердце. Горячо и искренне он молился Отцу своему Небесному. Итак, же он говорил, что всякий верующий в него будет спасен,  выбрав путь во Христе нужно следовать за ним. Но случается так что, даже находясь в посте, человек грешит и поддается искушениям. Крест, как знамение, как свежий глоток воздуха, напоминает о Голгофских муках Святого агнца Божьего.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях