Закрыть

Разное

Как лечиться весной от авитаминоза

 

Весна считается самым восхитительным временем года, когда природа оживает. Но все это может омрачить авитаминоз. Он чаще всего проявляется именно весной, из-за того, что организм человека всю зиму недополучал необходимое ему количество витаминов.

Авитаминозом называется болезнь, являющаяся результатом длительного неполноценного питания, в котором отсутствовали необходимые организму человека витамины. Авитаминоз может возникнуть у большинства людей различных возрастных категорий.

Авитаминоз весной: признаки авитаминоза у детей и взрослых

Витамин C отвечает за иммунитет в организме человека, стало известно Wordyou. Нехватка этого витамина, особенно весной, приводит к частым простудным заболеваниям, быстрой утомляемости, расслаиванию ногтей и кровоточивости десен.

Витамины группы B отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Недостаток витаминов этой группы вызывает у человека усталость, сонливость, легкую депрессию, сухость кожи, ломкость и выпадение волос на голове.

Витамин D синтезируется кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. И потому в зимний период времени организмом человека производится в значительно меньшем количестве. Данный витамин отвечает за усвоение кальция в организме. Именно из-за недостатка витамина D, в конце зимы и начале весны, у людей преклонного возраста часто случаются переломы костей при падении.

Нехватка в организме витамина А вызывает у человека шелушение и потрескивание кожи, перхоть и повышенную чувствительность зубов.

Нехватка витамина Е в организме приводит к слабости мышц, это относится и к сердечной мышце, ухудшению зрения и вызывает поражение зубной эмали.

Авитаминоз весной: какими продуктами пополнить запасы своего организма

Витамин A содержится в яйцах, говяжьей печени, икре рыб, сливочном масле и конечно в моркови.

Источниками витаминов группы B являются гречневая и овсяная каши, мясо, красный перец, яблоки, петрушка и укроп.

Витамин C содержится в цитрусовых, киви, помидорах, огурцах и в капусте. В капусте кроме витамина C присутствуют бактерии молочной кислоты, которые помогают микрофлоре кишечника.

Витамином D богаты сельдь, сливочное масло, яичный желток, свиная и говяжья печень. Даже потребление этих продуктов не может в полной мере обеспечить организм витамином D.

Витамин E содержат оливковое, кукурузное и другие масла, орехи, маслины и семечки.

Авитаминоз весной: правильный весенний рацион питания

При борьбе с авитаминозом врачи рекомендуют правильно спланировать свой рацион питания. Половина рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов.

Четверть из вареных круп, таких как гречка, овсянка и пшено. Оставшаяся четверть рациона должны составлять мясо или печень. Морская рыба такая как скумбрия или сельдь. Яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Кофеиносодержащие напитки лучше исключить, они мешают усвоению витамина C. Вместо них пить отвар из шиповника, который очень богат витаминами, или компот, сваренный из сухофруктов. Можно пить свежевыжатые соки, но не злоупотреблять ими, одного стакана в сутки будет вполне достаточно.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях