Термин «рак» появился ещё в пятом веке до нашей эры благодаря Гиппократу. Следы злокачественных опухолей в разное время находили и у мумий Древнего Египта, в костях древних римлян, на средневековых кладбищах Англии и Португалии. Король Неаполя Фердинанд I пятьсот лет назад умер от запущенного рака толстой кишки , а у знатного скифского воина, чью богатую гробницу нашли в 2001 году на территории современной республики Тыва, был рак простаты.
Иными словами, рак с людьми был давно, и даже наши далёкие предки его не избежали. На единственных известных останках канамского человека (Homo kanamensis) и другого ещё не названного проточеловека обнаружили признаки злокачественной опухоли костной ткани — остеосаркомы. По самым скромным подсчётам, описано около 200 случаев ископаемого рака. Стоит сделать поправку на то, что многие останки сохраняются лишь частично, а прицельные поиски онкозаболеваний в них не ведут даже сейчас.
Почему раньше раком болели меньше: Будущее в науке медицине по раку
Миллиметр за миллиметром радиоактивную цепочку обматывают специальной хирургической нитью. В каждом таком проводке в герметических капсулах размером с рисовое зернышко — убийца рака предстательной железы — йод-125. Через специальные иголки изотопы вводят прямо в опухоль. Удар радиацией на поражение, не задевая здоровые ткани.
«За год через эту методику только в нашем филиале это 200-250 пациентов. Раньше мы были лишены такой возможности в связи со стоимостью микроисточников, потому что наш отечественный йод уезжал в Германию и возвращался в виде готового продукта, стоимость которого довольно-таки высока», — объясняет старший научный сотрудник отделения онкоурологии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Александр Обуховю
Радиоактивная капсула немецкого производства — 100 евро за штуку, а пациенту нужно десятки таких. Под эгидой Росатома наши ученые начали производить свои микроисточники, и они в пять раз дешевле зарубежных аналогов. И речь теперь идет уже не только о борьбе с раком простаты, нашими российскими изотопами лечить собираются неоперабельные опухоли печени и метастазы. Разработки уже начались.
«Мы — не сырьевая страна, и мы умеем делать очень многое, и мы будем делать очень многое. Наша задача в ближайшие годы — дать возможность врачам лечить больных с помощью российских продуктов», — говорит генеральный директор физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского (Росатом) Андрей Говердовский.
В крупицах этого порошка — технология на грани фантастики. Вместо обычной тяжелой для организма пациента химиотерапии — капсула на основе нитрида бора и серебра, передает сайт Wordyou. Наноконтейнер — в тысячу раз тоньше человеческого волоса — как курьер, доставит препарат точно по адресу. От лабораторных исследований уже в этом году ученые перейдут к испытаниям.
«Когда частица с лекарства попадает в раковую клетку, лекарство начинает выделялся, не выделяясь ни в потоке крови, ни в межклеточном пространстве. Это позволяет сделать химиотерапию более чадящей», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Андрей Матвеев.
Почему раньше раком болели меньше: Что провоцирует рак?
Переедание, чрезмерное употребление продуктов обогащенных животными белками и жирами провоцируют заболевание раком.
У любителей мяса, ветчины и колбасы намного больше шансов заболеть раком толстой кишки, чем у тех, кто предпочитает рыбу или, в крайнем случае, курятину.
К такому выводу пришли ученые-медики из женской больницы города Бостона (штат Массачусетс). На протяжении многих лет здесь велись наблюдения, было обследовано почти 90 тысяч женщин. Ученые выяснили, что те, кто употребляет мясо один раз в месяц или даже один раз в неделю, подвергаются большему риску заболевания раком, чем те, кто не употребляет мясных продуктом вовсе. Ученые, правда, оговариваются, что не хотят пугать и не призывают людей раз и навсегда отказаться от мяса. В нем много важных для жизни человека элементов. Однако несомненную пользу своему организму принесут те люди, которые смогут заменить мясо другими продуктами.
Позиция ученых легко объяснима — употребление продуктов, чрезмерно обогащенных животными жирами и белками, так же, как и любое переедание, ведет организм к необходимости избыточного производства энергии. Организм начинает работать на износ. Человек добровольно наносит мощный энергетический удар по всем клеткам и структурам, системам и органам своего тела, вызывая тем самым неизбежные изменения в организме, нарушая его природные функции.
Сильнейший энергетический удар наносится также соединительным тканям, в результате чего происходит их атрофия. Число клеток уменьшается. Клеточная структура изменяется. Появляются опухоли или новообразования, которые представляют собой избыточное разрастание ткани вследствие извращения нормального роста и размножения клеток.
Задумайтесь, почему, рассматривая причины страшного недуга, я все время говорю о питании. И почему мы сегодня часто слышим фразу: «Раньше люди меньше болели раком, чем теперь». А ведь это действительно так! Но ведь раньше люди не ели столько сладостей, сахар считался большой роскошью, соблюдали посты; кофе, чай и белый хлеб тоже были редкостью. Раньше не ели консервированных овощей и фруктов, не пили газированных фруктовых вод на эссенциях, а овощи и фрукты выращивали без применения ядохимикатов.