Закрыть

Разное

Информация о проведении анализа СОЭ и результаты исследования

 

Анализ на скорость оседания эритроцитов проводят каждый раз, когда человек обращается в клинику. Это неоднозначный показатель, однако он позволяет определить, есть ли в организме патологические процессы. Проводят его быстро и почти всегда безболезненно.

СОЭ в крови норма: информация об анализе

Анализ крови на скорость оседания эритроцитов очень простой, как и механизм. Эритроциты намного тяжелее плазмы и иных форменных элементов, потому, когда оставляешь кровь в вертикально поставленной пробирке. Спустя какое-то время на дно опускаются форменные элементы крови – эритроцитарный осадок бордового цвета и очень густой. А наверху остается полупрозрачная плазма и слой буферных элементов крови. Так происходит из-за физического закона действия силы тяжести.

Эритроциты слипаются один с другим, образовывая эритроцитарные комплексы. Они же оседают на дно намного быстрее, чем отдельные клетки из-за большей массы. Воспалительный процесс стимулирует свойства эритроцитарных клеток к основанию комплексов или значительно увеличивается, значит и скорость тоже, или снижается, это приведет к снижению СОЭ.

Точность показателей СОЭ зависит от многих факторов, таких как правильная подготовка к обследованию человека, опыта работы сотрудника лаборатории, качества реагентов, которые используются для анализов.

СОЭ в крови норма: забор крови для анализа

Проведение анализа СОЭ направленно на определение наличия и интенсивности процесса воспаления в организме человека. Оно направленно не только на контроль заболевания, а и на профилактику, передает портал Wordyou.ru. Отклонения СОЭ указывают на то, что нужно сдать кровь на биохимию, поскольку СОЭ – неспецифический показатель, при нем нельзя диагностировать точное заболевание.

Подготовки определенной для определения СОЭ в крови не требуется. За 4 часа до проведения исследования нужно исключить пищу. А лучше за 6-8 часов. Сам процесс короткий, около 4-8 минут.

Капиллярная кровь пациента берется из третьего или четвертого пальца левой руки. Палец вытирают ватой со спиртом, а потом прокалывают лезвием на глубину 2-3 мм на подушечке пальца. После забирают кровь в специальный измерительный прибор. Палец накрывают ватой со спиртом, чтоб кровотечение прекратилось достаточно быстро.

Венозная кровь берется из вены на сгибе локтя или с внешней стороны кисти. Выше сгиба локтя перетягивают плечо жгутом, спиртом смазывают место введения иглы и забирают кровь. Ждут, пока в пробирку наберется достаточное количество материала, потом извлекают шприц, и накрывают место введения ватой со спиртом.

Далее работа остается за сотрудником лаборатории.

СОЭ в крови норма: методы определения СОЭ

Есть два метода для определения уровня СОЭ в крови. И каждый из них происходит при смешении материала анализа с антикоагулянтом. Однако результат с видом крови отличаются друг от друга.

Для метода Панченкова используют капиллярную кровь и пипетку (капилляр) Панченкова – тонкую стеклянную трубку, которая имеет 100 делений. Определенное количество антикоагулянта наносят на лабораторное стекло, куда после добавляют кровь 1:4. В результате материал не свертывается, и его набирают в капилляр, устанавливают вертикально в подставку для капилляров и ждут около часа. После чего специалист измеряет высоту плазмы без осадка, и записывает в соответствующую документацию результат в миллиметрах.

Метод Панченкова широко распространен в Российской Федерации, однако существует и другой, признанный во всем мире как наиболее показательный.

Метод Вестергрена. Главным отличием от предыдущего метода является использование точной шкалы с 200 делениями и градуировкой на все миллиметры. И кровь на анализ берут из вены. Антикоагулянт добавляют в пробирку, там и смешивают. Через час определяют значение в миллиметрах в час.

СОЭ в крови норма:  нормальные результаты скорости оседания эритроцитов в зависимости от возраста

Есть три вида результатов, которые могут получиться в результате анализов — нормальный, увеличенный и уменьшенный.

Нормальная скорость оседания эритроцитов для всех разная, она зависит от пола и возраста человека. Для детей новорожденных нормальным значением является 1-2 мм/ч, что связано с крайне низкой концентрацией белков в крови. До 6 месяцев показатель имеет границы 12-17 мм/ч, и это характерно для растущего организма ребенка. До 10 лет показатели постепенно выравниваются до 1-10 мм/ч.

Химический состав крови и уровень вязкости влияют на скорость оседания эритроцитов, а потому для женщин и мужчин показатели разные. У женщин 10-50 лет СОЭ составляет 0-20 мм/ч, а у тех, которые старше 50 лет СОЭ доходит до 30 мм/ч.

Мужчины в возрасте 10-50 лет имеют значение 0-15 мм/ч, а у тех, которые старше 50 лет – 0-20 мм/ч.

СОЭ в крови норма: причины увеличения и уменьшения скорости оседания эритроцитов

Увеличенный результат анализа СОЭ можно получить при физиологических нарушениях. Например, пожилой возраст, послеродовой период, беременность, менструация. Причина может скрываться и в патологических процессах – при воспалениях, отравлениях, острых и хронических инфекциях, инфаркте миокарда, травмах и переломах, шоковых состояниях, в периоде после операции, при злокачественных опухолях, анемии, заболевании почек и прочим. Также они могут появиться в результате прохождения лечения гормональными препаратами (экстрогены, прогестероны, ГКС), химиопрепаратами и т.д.

Уменьшенный результат скорости оседания эритроцитов может быть из-за нарушения водно-солевого обмена в организме, при миодистрофиях (дистрофия мышц). Влияет также голодание, вегетарианство, беременность в первых двух триместрах, употребление стероидных гормональных препаратов (ГКС).

Не стоит забывать, что в мире существуют люди, для которых показатели СОЭ другие от рождения, у них нет патологий или физиологических отклонений. Своеобразный природный феномен есть у 5% жителей планеты.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях