Сирии во вторник, 6 марта текущего года, потерпел крушение самолет российских ВКС Ан-26. Смертельная авиакатастрофа случилась в сирийской провинции Латакия, информирует портал Rsute.ru.
Военно-транспортный самолет разбился на авиабазе Хмеймим при заходе на посадку. По последним данным, в результате произошедшего погибли 39 человек — 33 пассажира и 6 членов экипажа, передает Wordyou.ru. Среди погибших — 27 офицеров, а также прапорщики и военнослужащие контрактной службы, гражданских лиц на борту, разбившегося судна, не было.
В настоящее время известно, самолет Ан-26 разбился накануне днем, 6-го марта, примерно в 15:00 (мск), не долетев до взлетно-посадочной полосы всего полкилометра. После удара об землю воздушное судно вспыхнуло, тушением обломков самолета занимались пожарные города Джабли. Стоит отметить, что в результате авиакатастрофы, никто не выжил. По предварительной информации, причиной катастрофы стала техническая неисправность. В оборонном ведомстве исключили возможность того, что АН-26 обстреляли. Портал Ярскград ру. публикует полный список погибших в результате крушения самолета в Сирии 6.03.2018.
Полный список погибших АН-26 в Сирии 6.03.2018: Имена и фамилии жертв авиакатастрофы

Следственный комитет РФ открыл уголовное производство по ст. 251 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия). Создана специальная комиссия, которая займется расследованием авиакатастрофы. Минобороны сообщило, что все семьи погибших получат материальную помощь.
Ан-26 совершал полет с авиабазы Квайрес возле Алеппо на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия и разбился при заходе на посадку. Самолет не долетел около 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Инцидент произошел в 15.00 мск.
Данная катастрофа стала первой в российской военной авиации в 2018 году. В 2017 году в открытых источниках сообщалось о семи авиапроисшествиях с летательными аппаратами Министерства обороны России (боевые потери не учитываются).
Ан-26 (по классификации НАТО — Curl, «Вихрь») — это советский, позднее российский многоцелевой транспортный самолет. Разработан в ОКБ-153 (позднее — ОКБ им. О. К. Антонова, Киев, Украина) в 1960-х годах на базе транспортной модификации пассажирского самолета Ан-24. Самолет выпускался с 1969 по 1986 год на авиационных заводах в Киеве и Улан-Удэ. Всего произведено 1398 бортов, из них порядка 450 до сих пор находятся в эксплуатации.
В ходе операции Вооруженных сил РФ в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, Воздушно-космические силы (ВКС) России потеряли девять летательных аппаратов (с учетом ЧП 6 марта 2018 года): два транспортных и три ударных вертолета, два бомбардировщика Су-24М, штурмовик Су-25 и транспортный самолет Ан-26.
По данным из открытых источников, всего за время эксплуатации Ан-26 потеряно не менее 156 самолетов этого типа (в том числе не менее 27 единиц в СССР и девять — в РФ), в результате чего погибли в общей сложности не менее 1367 человек. С 2010 года в мире произошло 11 авиакатастроф с участием Ан-26 (включая ЧП 6 марта 2018 года). Всего в них погиб 141 человек. С Ан-26 Минобороны РФ с 2000 года по настоящее время произошло лишь две катастрофы.
Жертвами крушения стали 39 человек. Все они — военнослужащие российских Вооруженных сил, гражданских на борту не было. Помимо прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы погибли 26 офицеров и генерал-майор. На борту находились шесть членов экипажа — также военные летчики.
«Экипаж самолета проходил службу в одной из авиационных частей, дислоцированных в Ленинградской области», — сообщил источник ТАСС во властных структурах региона. Он не уточнил, откуда военные были направлены в область, в какой именно из частей проходили службу. При этом он рассказал, что все члены экипажа родом не из Ленобласти, также собеседник агентства отметил, что семьи экипажа не проживают в регионе.
По другим данным, также пока не получившим официального подтверждения, погибшие могли служить в поселке Левашово на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Комиссия Минобороны России изучает все возможные версии произошедшего. По предварительным данным, причиной крушения могла стать техническая неисправность, «огневого воздействия» на самолет не было. Погодные условия в этот день были простыми, а за штурвалом сидел летчик 1-го класса. «Налет командира на данном типе летательного аппарата составлял более 3 тыс. часов», — сообщили в Минобороны, отметив, что летчик неоднократно выполнял посадки на аэродром Хмеймим.
СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Ранее Главная военная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. Создана оперативно-следственная группа.
Экс-главком ВКС РФ, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев призвал не делать преждевременных выводов о причинах катастрофы, не дождавшись результатов экспертиз.
Министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства о катастрофе. Владимир Путин попросил передать слова соболезнования родным погибших. Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования и отметил, что он молится «об упокоении погибших».
Свои соболезнования также выразили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
