Фаттах не признает военный суд, обвиняющий его в подстрекательстве к насилию во время произошедшей 9 октября «бойни Масперо» (Масперо – район египетской столицы. — WordYou), когда в ходе столкновений с бандитами и военными возле здания государственного телевидения были убиты 25 человек, в основном христиане-копты. Вместо этого он потребовал, чтобы его дело рассматривалось в гражданском суде, заявив, что расследование военными дела, к которому причастна армия, незаконно.
Кто устроил бойню?
Сестра блогера Мона Сейф заявила в интервью «Аль-Джазире», что военные сделали из ее брата «козла отпущения». Он был арестован потому, что военные пытаются свалить на кого-нибудь вину за ту бойню, которая произошла 9 октября», — сказала она.
Столкновения произошли во время демонстрации христиан против нападения на одну из церквей на юге Египта. По свидетельствам участников протестов, военная полиция применила тогда чрезмерную силу, стреляя боевыми патронами и врываясь в толпу на армейских автомобилях. Военные же оправдывают свои действия, обвиняя во вспышке насилия «иностранные элементы» и других «провокаторов».
«Они устроили бойню, совершили ужасное преступление, а теперь пытаются подставить кого-то другого, — заявил агентству «Рейтер» в октябре Абд аль-Фаттах. – Ситуация просто нелепая. Вместо того, чтобы провести должным образом расследование, они отправляют под суд активистов за то, что те говорят совершенную правду: армия хладнокровно совершила преступление».
Военный трибунал вместо гражданского суда
Если Абд аль-Фаттаху будет предъявлено обвинение, ему, вероятно, все же придется предстать перед военным трибуналом, считают представители Amnesty International и другие правозащитники. Причем против него могут быть использованы видеозаписи, на которых кто-то – предположительно аль-Фаттах — бросает камни во время протестов.
В ответ на эти обвинения сестра блогера заявила: «Я считаю, термин «насилие» неприменим к тем действиям, которые мы предпринимаем для защиты от армии». Кроме аль-Фаттаха власти также задержали по обвинению в нападении на солдат еще 29 человек.
Абд аль-Фаттах задерживался и ранее, в 2006 году, еще во времена правления свергнутого президента Мубарака. Критики нынешнего руководства отмечают, что армия использует против инакомыслящих ту же самую тактику, что и свергнутый диктатор. Заключение аль-Фаттаха под стражу в конце октября было встречено с осуждением; многие тогда обвиняли армию в попрании «символов революции».
«Режим, арестовавший его в 2006 году, это тот же самый режим, который арестовывает его в 2011-м – он еще не пал», — пишет в «Твиттере» Мухаммад аль-Хадж, призывая возродить начатую в 2006 году кампанию «Свободу Аля».
По данным правозащитных организаций, с февраля этого года, когда был свергнут режим Мубарака, перед военными трибуналами предстали 12 тыс. гражданских лиц, что ставит под сомнение готовность правящего военного совета превратить Египет в демократическое государство.
«Система военного правосудия никогда не должна использоваться для расследования или уголовного преследования гражданских лиц. Военные суды в корне несправедливы, поскольку они лишают обвиняемых элементарных гарантий справедливого судебного разбирательства», — говорится в заявлении Amnesty International.
«Тот факт, что военные прокуроры отвечают за расследование случаев насилия — в которых, как полагают, в значительной мере виновны представители вооруженных сил — поднимает серьезные вопросы по поводу независимости этого расследования».