Во время Великого поста необходимо сменить рацион и отказаться от блюд, которые мы привыкли употреблять ежедневно. Испытание в 48 дней придется пройти тем, кто соблюдает православные традиции. Ведь пост является периодом ограничений в еде, делах и мыслях. Очищение души касается каждого человека лично, а рецептами постного меню могут пользоваться абсолютно все.
Для того, чтобы с честью продержаться весь период поста, необходимо настроиться на позитивные мысли и пожелать тем, кто нас окружает, всего хорошего. Первая и последняя седмица поста являются самыми строгими, в остальные же дни можно ограничивать себя только в мясе, яйцах и молоке.
Постное меню на каждый день на Великий пост 2018: что входит в постое меню, сухоядение
В первую очередь, пост направлен на то, чтобы очистить тело, а не изнурять его голодом. Именно поэтому меню должно быть разнообразным, а продукты – богаты на витамины. На протяжении Великого поста разрешается употреблять разные каши, макаронные изделия, супы, котлеты и салаты, но с одним исключением. Они не должны содержать мясо, молоко и яйца.
Например, кашу любого вида можно сварить на воде и добавить сухофрукты, орехи, грибы или варенье. Овощи разрешаются самые разные в любых количествах. Для поддержания здоровья, специалисты рекомендуют употреблять максимальное количество болгарского перца и зелени, которые богаты полезными микроэлементами. В период Великого поста разрешено есть фрукты в любых количествах, варенья, сухофрукты и специи.
Первая и последняя седмица, а также каждый понедельник, среду и пятницу христиане придерживаются сухоядения. Это означает, что в описанные дни разрешено употреблять сырую пищу и постный хлеб. Например, фрукты и овощи, которые не были обработаны термически. При желании еду разрешается заправлять медом.
Постное меню на каждый день на Великий пост 2018: рецепты постных рыбных блюд
Рыба во время поста скорее запрещенный продукт, чем разрешенный. Ведь употреблять ее можно только дважды – на Благовещенье и в Вербное воскресенье. Тем не менее именно в эти дни рыба разрешается в любом виде и количестве. Хорошим выбором для меню станет рыбный суп.
Для его приготовления понадобится:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 картофелин среднего размера;
- рыба красная или белая;
- специи.
Для начала необходимо положить лук и морковь в кипящую подсоленную воду и проварить в течение пяти минут. После добавления картофеля бульон варить до готовности. Затем аккуратно, чтобы не раскрошить, следует положить рыбу. Довести до кипения на слабом огне, добавить специи, лавровый лист и рубленую свежую зелень.
Для приготовления рыбы в фольге понадобится духовка. Для начала куски и целую рыбу необходимо посолить, поперчить и выложить на противень, устеленный фольгой. В качестве приправ рекомендуется использовать эстрагон или орегано. Затем рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, закрыть фольгой и запекать до готовности.
Постное меню на каждый день на Великий пост 2018: постные лакомства и десерты
Сложно поверить, но постные десерты могут быть не менее вкусными, чем обычные. Кроме того, они позволят насладиться удивительным вкусом, без вреда для фигуры.
Для приготовления мороженого из банана понадобится:
- 4 спелых банана;
- 1 столовая ложна арахисового масла.
Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры, нарезать их ломтиками и заморозить, после чего тщательно сбить в блендере. Ледяная крошка вскоре превратится в кремообразную кашицу. Как только лед растает, следует добавить арахисовое масло и тщательно сбить до состояния мягкого мороженого. Для тех, кто любит замороженные вариант, можно отправить получившуюся массу в морозильную камеру еще раз. Перед подачей шарики можно декорировать мятой и полить сладким сиропом.
Для приготовления апельсинов в сиропе понадобится:
- 300 мл воды;
- 170 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 большой лимон.
Сначала следует вымыть апельсин и очистить его от цедры и белой кожуры. Затем необходимо нарезать мякоть кружками, толщиной в 5 мм и удалить косточки. Цедру стоит порезать в виде соломки. После вскипятить воду с сахаром, добавить цедру и, периодически помешивая, проварить в течение полчаса. Кружки апельсина необходимо выложить на блюдо и, перед подачей на стол, полить получившемся сиропом.