Очень частые неврозы, депрессии и стрессы являются постоянными спутниками современной жизни, которым больше всего подвергаются жители крупных мегаполисов. Самый частый сегодня вопрос, который задают себе как женщины, так и мужчины — «Как избавиться от стресса?», ведь все они устали от чрезмерной нагрузки на свою нервную систему.
Как известно, стресс – это реакция человеческого организма на некий внешний раздражитель, во время которого возникает излишек жизненной энергии. При появлении той или иной угрозы, мышцы человеческого организма напрягаются, а также учащается пульс и ритм биения сердца. Напряжённому Для того, чтобы лишняя энергия не превратилась в разрушительную, необходимо как можно быстрее «взять себя в руки» и обратить ее потенциал в нужное русло.
Как избавиться от стресса: большинство россиян страдают от постоянного стресса
Согласно опросам социологов, главной причиной стресса для россиян являются:
- рост цен и дороговизна товаров – 35%;
- 24% больше всего боятся безработицы;
- так же 24 % опрошенных обеспокоены преступностью;
- 18% очень волнует жилищная проблема;
- 16% переживают из-за своего здоровья.
По данным того же опроса женщины подвергаются стрессу вдвое чаще мужчин. А вот как снимаю стресс наши соотечественники: самым распространенным способом снять напряжение для мужчин (34%) является выпивка, для женщин (24%) — вязание.
Одинаковое количество мужчин и женщин (по 13%) избавляются от стресса при помощи игры с детьми. Женщины также читают книги, принимают ванну, болтают по телефону, готовят и едят, занимаются цветами или пьют таблетки. Для мужчин на втором месте после выпивки – телевизор. А вот сексом снимают стресс очень небольшой процент россиян: 13% мужчин и 6% женщин.
Как избавиться от стресса: различные методы профилактики постоянного стресса
1, пишет сайт Wordyou. Занятия спортом. Хотя бы два раза в неделю посещайте зал или бегайте по утрам, или делайте зарядку, или хотя бы ходите пешком на работу.
2. Правильное питание. Поменьше вредной гадости, побольше овощей, фруктов (особенно – бананов, вырабатывающих гормон радости), зелени, орехов.
3. Регулярные занятия сексом. Отсутствие постоянного партнера не только вредно для здоровья, но и вызывает стресс.
4. Хороший сон. 8 часов – именно столько нужно организму, чтобы восстановить свои силы. Не превращайтесь в зомби, страдающего от недосыпа.
5. Жизнь по графику. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, выполнять важные задания в первой части дня, пока голова еще свежая и т.д.
6. Выполнение всей работы вовремя. Помните, одна из главных причин стресса – завалы дел.
7. Подпитка своего мозга не только полезной, но и приятной информацией. Например, чередуйте чтение профессиональной литературы с художественной.
8. Хобби или занятие по душе. Люди, которые имеют увлечение, всегда могут сбежать к нему от стресса.
9. Пребывание на свежем воздухе.
10. Домашние животные. Необходимость о ком-то заботиться не оставит вам времени на грустные размышления.
11. Музыка. Приятные мелодии прогоняют печальные мысли и позволяют расслабиться.
12. Ароматерапия – мощный инструмент в борьбе со стрессом.
Как избавиться от стресса: упражнения для снятия нервного напряжения
1. Нужно лечь на спину и поднять ноги вверх, закинуть их за голову. Ноги должны быть прямые, пятки находится вместе, носочками необходимо тянуться к полу.Далее нужно вытянуть обе руки к пальцам ног. Продержаться в таком положении пять минут, после чего медленно опустится на пол: уложить ноги на пол, а руки вдоль туловища.
2. Нужно сесть на пятки и схватиться за них руками. Поднять таз вверх и вперёд, запрокинуть голову, тянуть таз вперёд. Зафиксировать позу и оставаться в таком положении три минуты. Дышать нужно медленно и глубоко. По завершении аккуратно опустится на пятки.
3. Необходимо лечь на живот и схватитесь руками за лодыжки. Выгнуться вверх так, чтобы позвоночник стал похож на лук. Голову и бёдра поднять как можно выше. Держать такую позу с глубоким медленным дыханием.
4. Из положения лёжа на спине нужно поднять ноги на 90°, затем приподнять туловище и подхватить нижнюю часть спины руками, опираясь при этом на локти. Держать торс перпендикулярно полу. Подбородком нужно упереться в грудь, дышать медленно и глубоко.