В президентской администрации считают, что «родственное» назначение на пост вице-премьера Мордовии вовсе не случайность, указывая на то, что сын Николая Меркушкина до этого ни дня не работал на госслужбе — в его трудовой книжке только должность гендиректора небольшой фирмы и председательство в совете директоров в одном из мордовских банков.
«Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», — цитирует газета «Известия» кремлевского чиновника.
В ближайшее время должно появиться распоряжение администрации президента для кадровых служб федеральных и региональных органов власти проверять родственные связи кандидатов на высокий пост вплоть «до седьмого колена».
Однако многие депутаты к инициативе Кремля отнеслись скептически, напомнив поговорку «Сын за отца не в ответе». А первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев вообще уверен, что могут быть и потомственные чиновники. Но власть подчеркивает, что зачастую близкие родственники, вместо того, чтобы заниматься политикой, начинают решать личные вопросы. А в итоге страдают качество работы и государственная казна.
Случай с сыном Николая Меркушкина — далеко не единственный случай семейственности в российской политике.
Так, уличенный в коррупции экс-глава минобороны Анатолий Сердюков является зятем государственного деятеля Виктора Зубкова. Целые династии сложились и в Государственной думе. Например, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев также является депутатом нижней палаты парламента. Членами одной фракции были бывшие «эсеры» Дмитрий и Геннадий Гудковы. У другого депутата от «Справедливой России» — Ильи Пономарева мать Лариса Пономарева является сенатором.
Клановость стала грузом, который тянет страну вниз
Но одним из самых ярких примеров клановости в политике можно назвать северокавказские республики, где власть – это совокупность нескольких кланов, которые делят сферы влияния, территории, полномочия, ресурсы. Так и в избрании экс-главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, сына Магомедали Магомедова, бессменно 20 с лишним лет руководившего республикой, многие увидели подтверждение этой клановости. Временный глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, получивший должность в конце января 2012 года, утверждал, что первым делом начнет бороться с клановостью и организует масштабные кадровые перестановки. Однако на деле ничего в принципе не изменилось.
По мнению политолога Руслана Айсина, с такой порочной практикой действительно нужно бороться, так как клановость в России «стала грузом, который тянет страну вниз».
«Бесспорно в условиях паралича власти, который охватил все уровни системы управления, такая инициатива нужна. У нас сейчас не просто клановость, а клановость, переходящая в наследственную монархию. Мы знаем, что есть регионы, где отец передавал бразды правления сыну, племяннику или близкому человеку. Это переходит все границы, — заявил политолог WordYou.Ru. – Конечно, семейность является неотъемлемым атрибутом любой власти. Даже в США, которые преподносят как образчик демократии, клановость такая, что позавидует любая азиатская монархия. Вспомните кланы Буша, Клинтона, Кеннеди. Но там существует открытость системы власти, существуют независимые СМИ, которые служат противовесом. У нас такого нет».
При этом политолог подчеркивает, что инициатива сработает только в том случае, если она коснется и верхних эшелонов власти, иначе ее никто не будет исполнять.
«Мы знаем, что и у первых лиц государства родственники сидят на теплых местах. Если ситуация не изменится, то инициатива – бесполезна. А то получится как у Оруэлла в «Скотном дворе» — все звери равны, но некоторые ровнее. К тому же, нужны и механизмы исполнения – гражданский контроль общественная экспертиза, независимая судебная система, независимые и сильные СМИ. В этом случае инициатива будет работать», — резюмировал эксперт.