Старт на Международную Космическую Станцию экспедиции, возглавляемой Александром Мискуркиным, состоялся в сентябре 2017 года, 13 числа. А уже 28 февраля 2018 года, в 5.30 утра мск корабль «Союз МС-06» совершил запланированную посадку в районе казахстанского Жезказгана.
Посадка спускаемого аппарата «Союз-МС-06» была успешно произведена. В Центре управления полётом журналистам сообщили по поводу российского космонавта Александра Мисуркина и его коллег из Соединённых Штатов, Марка Ванде Хая и Джо Акабы, что самочувствие всех троих членов экипажа в пределах нормы. Их космическая командировка продлилась около полугода.
54 экспедиция на МКС: успех операции зависит от всех членов команды, имеющих отношение к данному полёту
На Земле экипаж отсутствовал 168 суток. Во время эвакуации из спускаемого аппарата «Союз МС-06», спасатели буквально принимали астронавтов на руки. Они дежурили в предполагаемом месте приземления корабля уже накануне. Никаких внештатных ситуаций не случилось, и посадка была произведена в казахстанской степи рядом с Калининградской областью.
Как отметил Александр Калери, занимающий должность руководителя в научно-техническом центре «Энергия», время приземления спускаемого аппарата – 5.32 мск, и всё прошло в штатном режиме.
Полёту домой предшествовала специальная подготовка на орбите, в которую входили тренировки, а также подготовка груза, который необходимо было доставить на Землю вместе с экипажем.
Отстыковка «Союза» от МКС была произведена в 02.08 мск. Этот момент – важная часть всей операции возвращения на Землю. Поэтому как для самих космонавтов, так и для сотрудников Центра по управлению полётами, важно было предельно сосредоточиться на выполняемом задании.
Не обошлось и без таких мелочей, как приметы: одна из сотрудниц для того, чтобы всё прошло без каких-либо эксцессов, всегда держит рядом с собой свой талисман – папку, на которой изображён её любимый художник Ван Гог, который, как она считает, всегда помогает в сложной ситуации.
По словам Александра Калери, руководящего техническим центром «Энергия», момент стыковки и спуска – действительно сложнейшие моменты во всей операции полёта. В это время задействовано много систем и нужно быть готовыми к любому непредвиденному сбою. Если же всё происходит в штатном режиме, это большой успех всей команды, имеющей отношение к данному полёту.
54 экспедиция на МКС: как и на Земле, основное для экипажа в космосе – выполнять поставленные задачи
Снижение аппарата и вход его в слои атмосферы, сопровождается значительными перегрузками, которые приходится испытывать космонавтам – около 4 единиц. Эксперты сравнивают это состояние с тем, как если бы на человека начинала давить сила весом в несколько центнеров.
В десяти километрах от Земли был выпущен парашют, а ближе к поверхности мягкую посадку спускаемому аппарату обеспечила работа двигателей мягкой посадки. Когда всё было позади, в ЦУПе послышались аплодисменты – это так встречали новость об успешном завершении операции гости из NASA.
В настоящее время на станции находится Антон Шкаплеров со своим экипажем, а окончание работы экипажа Мисуркина на корабле отметили ударом корабельного колокола, как это принято и у моряков.
В этой экспедиции команде удалось обновить рекорд россиян по пребыванию космонавтов в просторах открытого космоса (на протяжении 8 часов и 13 минут). Экипаж выполнял всю запланированную работу на МКС, были обновлены приборы связи, проводился ряд научных экспериментов.
А теперь экипажу Мисуркина предстоит восстановиться после космической командировки и встретиться со своими родными.
Когда до момента прощания с МКС оставались считанные часы, Александр Мисуркин, руководивший 54-й космической экспедицией, записал видеообращение к землянам. Он рассказал много интересного – каким однообразным может быть пребывание в космосе, как с этим справляться, что экипажу приходилось выполнять изо дня в день, какая музыка помогала поддерживать настроение в рабочей форме.
В заключение Мисуркин сказал, что в итоге все эти полгода пролетели незаметно, потому что оказалось, что человек может адаптироваться к любым условиям. То, что сначала кажется очень необычным и непривычным, очень скоро становится обычным и естественным, так что думаешь только о главном – о том, какая работа должна быть выполнена, несмотря ни на что.