Во время любого православного поста запрещено употреблять в пищу молочные продукты, яйца и мясо. Белки, которые в них содержатся, выполняют важную роль в работе нашего организма. Поэтому для его правильного функционирования, необходимо знать в каких еще продуктах, кроме скоромной пищи, они содержатся.
Белок является строительным элементом наших клеток. Он их «ремонтирует», поэтому отсутствие этого важного элемента может ослабить организм и снизить его иммунитет. Именно поэтому специалисты настаивают на том, чтобы даже во время поста люди следили за наличием в своем рационе достаточного количества белка.
К счастью, сделать это достаточно легко, ведь некоторые постные продукты содержат даже больше белка, чем мясо. Например, количество белка в орехах, семечках и сое в три раза превышает наличие его в мясе. Главное правило – не нужно употреблять его слишком много. На каждый килограмм массы тела необходимо съедать 1 г белковой пищи.
Лучшими заменителями мяса, содержащими белок, считаются:
- чечевица и горох;
- рыба;
- грибы;
- орехи и семена;
- пшеничный и ржаной хлеб;
- каша гречневая, пшенная или овсяная;
- брюссельская капуста.