Закрыть

Разное

Субфебрильная температура может предупреждать о серьезных нарушениях работы организма

 

Симптомы некоторых болезней могут оставаться незамеченными и не беспокоить больного долгие годы. К ним относится и субфебрильная температура, наличие которой может указывать на опасные нарушения работы организма. Человек может ощущать сонливость, снижение работоспособности, апатию и желание уединения. Это первые показатели возможного проявления субфебрилитета.

В норме, температурный показатель находится в промежутке от 35,5⁰С до 37,4⁰С. На его изменения влияет время суток, место измерения, а также общее состояние и биологические ритмы. Отклонения от нормы наблюдаются при нарушениях работы щитовидной железы и гипоталамуса. Эти два органа эндокринной системы влияют на снижение и повышение температуры организма.

Субфебрильная температура тела что это такое: причины возникновения температуры

Диагноз «субфебрильная температура» может поставить специалист в том случае, если у пациента наблюдается повышение показателей в районе 37-37,5⁰С в течение длительного времени. Человек может чувствовать себя здоровым или ощущать незначительное недомогание. Тем не менее субфебрилитет может указывать на серьезную проблему, а диагностировать ее бывает крайне сложно.

После обнаружения субфебрилитета, главной задачей является изучение причины его возникновения. Например, часто субфебрильная температура является остаточным явлением недавно перенесенного заболевания. Но в большинстве случаев, необъяснимое повышение температуры может указывать на начало болезни. Чтобы определить причину ее появления специалисты делают температурную кривую и анализируют ее благодаря лабораторной диагностике.

Заболеваниями, которые могут сопровождаться субфебрильной температурой, считаются следующие:

  • воспалительные процессы в легких, мочеполовой и пищеварительной системах;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, патологии эндокринной системы;
  • сбои в работе терморегулирующих центров головного мозга;
  • скрытые инфекции и заражение паразитами;
  • туберкулез;
  • токсоплазмоз;
  • онкологические новообразования;
  • анемия;
  • аллергии и инфекционно-аллергические заболевания.

Субфебрильная температура тела что это такое: причины и диагностика субфебрилитета у детей

Чаще всего, повышенная температура является единственным симптомом заболевания у малышей. У подростков такая лихорадка может указывать на паразитарное заражение, аденоит и другие воспаления, которые существуют локально. Более серьезными заболеваниями, на которые указывает повышение показателя – туберкулез, астма или онкологические заболевания крови.

Комплексная диагностика рекомендуется, если у ребенка наблюдается повышенная температура тела дольше, чем 21 день.

Для выяснения причины проводят следующие анализы:

  • анализ крови, мочи икала;
  • рентген легких и носовых пазух;
  • пробы на туберкулез;
  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиография.

После получения результатов семейный врач направляет родителей к специалисту более узкого профиля для консультации и назначения лечения.

Стоит отметить, что в некоторых случаях субфебрильная температура может считаться нормой. Ее повышение иногда бывает реакцией на вакцину БЦЖ или связано с активным ростом у подростков.

Субфебрильная температура тела что это такое: варианты лечения температуры

Несмотря на то, что специалисты постоянно проводят множество исследований и выпускают новые лекарства, эффективного лечения для субфебрильной температуры нет. Жаропонижающие медикаменты пить не рекомендуется, так как потом сложно выявить причину заболевания.

Если повышенная температура наблюдается много дней подряд, не стоит «забивать» организм жаропонижающими препаратами, которые оказывают негативное влияние на почки. Специалисты рекомендуют применять более щадящие медикаменты на основе травяных сборов, которые снимают воспаление, повышают защитные функции организма, оказывают противоаллергический и мочегонный эффект.

Тем не менее самолечением заниматься не стоит. И если признаки длительной температуры есть, следует сразу обратиться к врачу, чтобы определить причину и начать лечение как можно скорее.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях