Закрыть

Разное

Пост пройдет быстро и вкусно, если знать несколько хороших рецептов

 

В понедельник начался Великий пост, который является самым главным и строгим из всех в православном мире. Продлится он 48 дней и закончится накануне светлого праздника Пасхи – 7 апреля. Особо строгие ограничения действуют во время первой и последней седмицы. По православной традиции, в первый день поста следует отказаться от пищи полностью. Для остальных дней существуют свои ограничения.

Овощи, фрукты и каши являются основными продуктами Великого поста. Мясо и молоко под строгим запретом. Многие считают, что разрешенных продуктов маловато, но из них, на самом деле, можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд. Стоит отметить, что при минимальной тепловой обработке, приготовленная пища сохраняет максимум полезных веществ.

Постные блюда для Великого поста 2018: рецепты постных салатов

Так как мясо во время Великого поста находится под строгим запретом, упор стоит делать на овощные салаты.

Для салата из груши и рукколы понадобится:

  • пучок рукколы;
  • 1 мягкая спелая груша;
  • сыр фета или брынза (любой соленый сорт);
  • 2 ст.л. кедровых орехов;
  • сок одного лимона;
  • черный молотый перец.

Рукколу нарубить крупными кусками, грушу и сыр нарезать тонкими слайсами. Все ингредиенты смешать в миске, добавить кедровые орешки и перец. Заправить салат следует лимонным соком.

Для приготовления салата из авокадо необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г редиса;
  • 30 г черемши;
  • 70 г зеленого лука;
  • 70 г авокадо;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать в салатнике. Заправить смесь можно небольшим количеством растительного масла с добавлением пары капель лимонного сока.

Постные блюда для Великого поста 2018: рецепты холодного томатного супа

Первые блюда во время Великого поста особенно популярны, но готовить их нужно без добавления мяса. Холодный суп часто используется как блюдо на один день.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г сладкого зеленого перца;
  • 50 г сельдерея;
  • специи и лимонный сок по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для начала следует измельчить в блендере томаты, а огурец, перец и сельдерей мелко нарезать вручную. Все овощи смешивают и охлаждают. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью, добавляют специи, соль и лимонный сок по вкусу. В общей сложности, суп готовится 20 минут.

Постные блюда для Великого поста 2018: рецепты постных десертов

Продержаться без сладкого сложно даже тем, кого нельзя назвать сладкоежкой. Поэтому есть множество сладостей, которые разрешены даже в такой строгий пост.

Для приготовления торта «Медовик» пригодится:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 3 ст. л. меда;
  • горсть грецких орехов;
  • корица и цедра лимона.

Для приготовления коржей, хлеб отделают от корки и нарезают слоями. Затем каждый ломоть следует смазать медом и сложить в форме торта. Получившийся пирог необходимо обсыпать рублеными орехами с добавлением корицы. Для пропитки, торт оставляют в холоде на 2-3 часа.

Из небольшого количества ингредиентов можно приготовить еще один постный десерт.

Для фруктово-орехового печенья понадобится:

  • 2 стакана орехов кешью;
  • 3 стакана сухофруктов;
  • 0,5 стакана черники.

Все компоненты следует перекрутить на мясорубке дважды. Из получившейся смеси делают шарики с небольшими углублениями. Затем чернику следует перебить на блендере и положить на печенье. Подавать на стол десерт стоит после предварительного охлаждения.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях