Закрыть

Шоу-бизнес

Российскую часть МКС возможно передадут в частные руки

 

Роскосмос рассматривает вариант о продаже части МКС, которая принадлежит России, в частные руки. Разговоры о продаже ведутся уже давно, особенно после того, как стало известно, что Америка в дальнейшем не намерена инвестировать средства в развитие международной космической станции, но не против приватизировать принадлежащую ей часть в 2024 году.

США прекращают финансирование станции со стороны NASA, однако терять свою часть МКС не хотят и предполагают вывести ее в область частного владения. Поэтому они подготовили проектную документацию, согласно которой промышленные компании могут стать совладельцами орбитальной станции и таким образом управлять ее определенными элементами.

У данного проекта есть как поклонники, так и противники. Противники считают данную затею бесперспективной и очень дорогостоящей для своих предполагаемых новых хозяев. Ведь обслуживать орбитальную станцию, или даже ее часть – значит нести очень большие расходы без надежды на какую-либо прибыль.

Поклонники же наоборот считают, что приватизация МКС – правильное решение. Ни одна компания или даже страна не способны одновременно осваивать космос в разных направлениях. А человечеству необходимо двигаться дальше. Не за горами освоение Луны и Марса, постройка на них космических станций, а также станций на околоземной орбите. Строить это одновременно не под силу одному предприятию и одному государству.

Поэтому вполне приемлем тот факт, что станции на околоземной орбите лучше отдать в руки частных инвесторов. Таким образом с плеч государственного бюджета будет снят основной груз на содержание МКС и появится возможность перенаправить средства на освоение ближайших планет.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях