Госдума обязала банки предупреждать граждан о повышенных рисках при валютном кредитовании. Палата внесла соответствующие поправки в закон «О потребительском кредите».
Кроме того, в названный закон включена статья из закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Таким образом, ипотечные кредиты физических лиц теперь попадают в сферу закона о потребительском кредите.
Поправки содержат также требование размещать на лицевой странице кредитного договора сведения не только о реальном проценте, но и о стоимости кредита в денежном выражении. Изменения коснулись еще ряда условий информирования заемщика, сообщило «РИА Новости».
Как сообщал iz.ru, по данным ЦБ, россияне стали больше брать кредитов и вовремя их выплачивать. При этом об имеющемся займе сообщили 57% опрошенных ВЦИОМ жителей страны, причем половину новых кредитовзаемщики направляют на погашение прежних.
Нововведение коснется граждан, которые планируют взять кредит в валюте, отличной от той, в которой граждане получают заработную плату. Таким образом, в договоре на кредит на первой странице крупными буквами должна быть написана информация, которая предупредит граждан о возможных рисках. Если банк не будет соблюдать это требование, ему грозит штраф.
Теперь в договоре на потребительский кредит в обязательном порядке должна быть прописана полная сумма задолженности в денежном выражении и прописными буквами. Как отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), сегодня банки нередко указывают в цифрах только основную сумму долга, а полную прописывают словами. В результате, заемщик не всегда знает размер своего долга.
Кроме того, закон также устанавливает новое правило расчета средневзвешенного значения полной стоимости кредита. Так, если объем потребительских кредитов, выданных в одной категории одним банком, превышает 20% общего объема кредитов, выданных всеми банками в этой категории, то объем кредитов такого банка становится равным 20%.
Ко второму чтению документа были одобрены поправки, согласно которым банки также будут обязаны раскрывать информацию о плавающих ставках, о том, каким образом они будут влиять на размер платежей заемщика, причем эта норма коснется не только валютных, но и рублевых кредитов. Кроме того, кредиторы должны будут предоставлять на первой странице договора информацию о стоимости кредита не только в процентах, но и в денежном выражении — речь идет как об информации о ежемесячном платеже, так и о полной стоимости кредита (ПСК).
ПСК должна будет указываться цифрами и прописными буквами (сейчас, согласно закону, она может быть указана только прописными буквами). ПСК в денежном выражении размещается под ПСК, определяемой в процентах годовых. Под ПСК в денежном выражении понимается сумма всех платежей заемщика (кроме основной суммы долга). В расчет ПСК включается также сумма страховой премии, выплачиваемой заемщиком — страховке подлежит предмет залога, без нее банк может отказать в оформлении кредита.
Также должен быть определен примерный размер среднемесячного платежа заемщика (рассчитываемый в порядке, установленном ЦБ РФ, и носящий информационный характер) — он должен быть указан на первой странице договора.
«Документ направлен на защиту заемщиков», — сказал на заседании нижней палаты парламента глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выразивший надежду, что у валютных заемщиков «проблем больше не будет».