Ипотека – распространенный способ покупки недвижимости, учитывая длительность и сложность накопления необходимой суммы за счет собственных доходов. Данный вид кредита отличается большими суммами (средний минимум от 1 миллиона рублей) и сроками использования средств (до 20-30 лет). Ипотечные программы присутствуют у всех крупных банков. Они отличаются по ставке, требованиям к заемщику, ассортименту доступных объектов и ряду других параметров. Подобные крупные организации обычно предлагают наиболее выгодные условия за счет близости к регулятору ставок. Но ипотечные предложения не ограничиваются основными российскими банками. Для ориентации в данном секторе необходимо понимать его основы.
Вид недвижимости
Оформляя ипотеку, человек обычно должен указать вид собственности, на покупку которого пойдут средства. Банки позволяют взять кредит на:
- жилье в новостройке;
- квартиру на вторичном рынке;
- частный дом (готовый или строящийся);
- земельный участок.
Каждый пункт имеет свои особенности. Так, ставка на вторичное жилье обычно превышает проценты по первичке. Загородная недвижимость является менее предпочтительной для банков; особенно в Подмосковье, где наблюдается длительный кризис данного сегмента рынка. В отношении участков также сложилась неоднозначная ситуация. Сейчас, вероятно, проще (и дешевле) всего получить кредит на лот новостройки у надежного девелопера.
Застройщик
Ипотечные программы могут быть ограничены объектами, аккредитованными банками. Выход за пределы этой «зоны комфорта» возможен, но с потенциальным повышением ставки и ужесточением других условий.
«Льготность» заемщика
Сегодня средняя ипотечная ставка в России опустилась до 9-10% годовых. Отдельные проекты и регионы предлагают дополнительное снижение процентов для молодых семей, детей-сирот и других льготных категорий граждан. Подобные ставки, сокращающиеся в некоторых случаях до 1% годовых, становятся доступными за счет программ финансовой поддержки властей.