Законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов» будет окончательно утвержден парламентом в осеннюю сессию. Он запрещает использовать абортивный живой материал и клетки животных в косметических целях, а также регулирует обращение клеточного материала от разработки до утилизации.
Если бы «молодость» знала…
Проблема, мучащая медиков на протяжении десятка лет – стремление омолодиться, ради которой женская половина (а все чаще, и мужская) населения записывается на процедуру ввода стволовых клеток. Реклама гарантирует стопроцентный «омолаживающий эффект», однако сотрудники Минздрава, предупреждают о риске возникновения раковых опухолей и мутации клеток.
К тому же, главным ингредиентом в, так называемом, «эликсире молодости», часто служит абортивный материал. Он же сегодня популярен среди производителей вакцин и косметики. Материал востребованный, но труднодоступный, а, следовательно, дорогостоящий.
Вот Минздрав и забеспокоился, что отсутствие механизма контроля над оборотом биомедицинских продуктов может привести к «коммерциализации женской половой сферы». Женщины все чаще станут умерщвлять своих эмбрионов за деньги, а статистика абортов с каждым годом продолжит расти. Поэтому бороться решили радикально.
Три года министерство и эксперты усердно занимались разработкой документа, отмечая, что нынешние достижения в биомедицине позволяют отказаться от использования эмбриональных клеток.
В результате, после принятия закона, процедура их использования станет допустима лишь при отсутствии риска нормального развития плода. « Это может быть пуповинная кровь, плацента, околоплодные воды, которые в небольшом количестве берутся для диагностики, а также получаемый в процессе рождения материал из плаценты », — утверждают в Минздраве.
Однако главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец уверен, что на работу большинства столичных клиник новый закон не повлияет.
«Мы давно знаем, что применение стволовых клеток, извлеченных из человеческого эмбриона и из тканей, полученных при аборте, в России категорически запрещено. Поэтому наши клиники их не применяют. Очевидно, Минздрав имел в виду, что помимо извлечения стволовых клеток из эмбриона, существует ряд других возможностей использовать ткань человеческого эмбриона для получения каких-то активных веществ. Видимо, сотрудникам ведомства известно, что существуют клиники, которые теоретически могли бы заинтересоваться эмбриональной тканью, как источником биологически-активных веществ. Поэтому Минздрав хочет более широко запретить использование человеческих эмбрионов для любых целей», – объясняет Хейфец.
К слову, нашлись и противники законопроекта, убежденные, что запрет на использование фетального материала «ограничивает научный поиск», что, так или иначе, приведет к торможению развития научной деятельности.