Сегодня прогресс движет всем! Не удивительно, что сфера развития складских комплексов активно развивается, несмотря на скрытое течение процесса. В России, как и во всем мире, набирает обороты популярности сегмент Lidht Industrial. Давайте разберемся, что он собой представляет?
Что такое Light Industrial?
К этой сфере относят промышленные и складские помещения от 100м2 -до 2500 м2. В нашей стране этот сегмент в течение шести лет стремительно развивается, но таким популярным, как в Западных странах, пока не стал.
За границей на данный формат уже давно обратили внимание девелоперы и крупные компании, функционирующие в этом направлении. Если говорить о России, на сегодняшний момент рынок проходит стадию активного формирования. С его помощью решаются проблемы сервиса и производства, логистики и дистрибуции.
Сейчас подобные помещения занимают около четверти рынка. Как правило, под термином light Industrial у нас понимают склад «мелкой нарезки», то есть объекты, разделенные на блоки.
В России спрос на такие склады растет, между тем конкуренция на рынке невысока, крупные девелоперы и брокеры обходят этот бизнес стороной, считая его невыгодным. Между тем, многие клиенты уже оценили возможности формата маленьких складов, предназначенных для среднего и малого бизнеса. Вот почему многие дальновидные предприниматели считают этот вид бизнеса лакомым кусочком для инвестиций.
Группа компаний USG – сильный и опытный игрок на рынке складской недвижимости. Профессионалы оказывают широкий спектр услуг, включая:
- консалтинг,
- выбор производственных и складских площадок,
- разработку концепции строительства объектов и управления ими,
- помощь в продаже земельных участков промышленного назначения,
- решение вопросов с разрешительной и градостроительной документацией.
Благодаря нам вы можете арендовать, купить или построить складское помещение, удовлетворяющее вашим запросам!
Сегмент Light Industrial в России
Ежегодно спрос на площади данного формата растет, и сейчас показатель равен 1 млн. м2. Специалисты прогнозируют, что к 2030 году спрос составит около 16 млн. м2. Чтобы его удовлетворить, потребуется в год предоставлять в аренду до 600000 м2площадей.
Сегодня структура предложения такова:
- 30% складов расположено в Москве;
- 20% — возле Москвы;
- 27% — в городах-спутниках;
- 13% — в маленьких городах;
- 10% — на трассах.
Стоит отметить, что 70% площадей составляет советский фонд, которые нельзя сбрасывать со счетов. Если провести реконструкцию, эти помещения смогут стать конкурентоспособными.
Также востребованными считаются небольшие склады по типу индустриального парка. Их владельцы сдают в аренду помещения площадью до 3000 м2 для поставщиков и контрагентов различной сферы производства.
Как классифицируются объекты?
Упоминая классификацию складов данного сегмента, следует выделить четыре основные группы:
1. Self-storage – помещения от 1 до 100 м2.
2. Mini – объекты с площадью 100 – 300 м2.
3. Midi – помещения от 300 – 1000 м2.
4. Maxi – помещения с площадью 1000 – 5000 м2.
Иногда аналитики выделяют формат self-storage в отдельную категорию – склады индивидуального хранения. В ней ячейки, комнаты и мини-боксы арендуются коммерческими организациями и физическими лицами. Как правило, срок аренды небольшой – до полугода. Заполненность складов self-storage в Москве близка к 100%. Наиболее востребованными являются помещения площадью 4 м2. До 65% клиентов в этом сегменте составляют физические лица. Это объясняется тем, что большинство москвичей проживает в съемном жилье, и им где-то требуется хранить вещи при переездах. Остальной процент клиентов составляют индивидуальные предприниматели. Например, часто владельцы кафе здесь хранят сезонное оборудование и мебель.
Заключение
Сегодня спрос на помещения типа Light Industrial растет параллельно развитию среднего и малого бизнеса. Арендаторы стали предъявлять более жесткие требования к таким объектам. Предложение растет, как и конкуренция, а потому сегмент стал весьма привлекательным для инвестирования. Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем число складских объектов вырастет.
Если вы хотите купить, снять или арендовать объект «Light Industrial», добро пожаловать в нашу компанию!
«Light Industrial» как выгодный сегмент для вложения инвестиций
Услуги по предоставлению складских помещений – пока еще необычный сегмент предпринимательства в нашей стране, между тем на Западе он активно развивается. Зачастую предприниматели, предоставляющие такие объекты в аренду, ощущая невысокий уровень конкуренции, «расслабляются», не сильно заботясь о качестве услуг. Как утверждают специалисты, ситуация на рынке скоро изменится, и «старым» арендодателям, и дальновидным предпринимателям нужно «быть на чеку».
Откуда появилось понятие Light Industrial? Каким образом пришла идея строить бизнес в данном сегменте?
К подобному формату относят производственные либо складские объекты, которые внутри поделены на обособленные блоки. Термин пришел к нам из зарубежных стран, потому как в США и Европе такой бизнес развит достаточно хорошо. Местные девелоперы, активно вращаясь в этой сфере, получают неплохой заработок. В России пока еще этот сегмент остается невостребованным, но специалисты утверждают, что спрос на услуги будет активно расти, а, значит, конкуренция станет более жесткой.
Небольшая площадь позволяет решать производственные задачи, в небольших помещениях можно хранить оборудование, сезонный товар и т.д.
Специфической частью рынка считается Multi-Let LightIndustrial. Он представляет собой комплекс в формате LI с наличием примыкающих индивидуальных блоков. В них предусмотрены бытовые и офисные помещения. По размеру они обычно не превышают 500 м2. При желании блоки подлежат объединению. Пользователи данного сегмента – это предприниматели малого либо среднего бизнеса. Основными представителями считаются сервисные, дистирибьюторские, продающие и производственные организации, онлайн-магазины.
Кто «рождает» спрос в области этого сегмента? Актуален ли подобный формат в России?
Небольшие склады в России весьма востребованы. Ежегодно спрос на них растет. Главными факторами, способствующими этому становятся следующие.
1. Не у всякого предпринимателя имеется возможность самостоятельного строительства складского помещения, между тем небольшой по площади объект можно арендовать недорого.
2. Принятая программа, касающаяся оказания помощи представителям малого и среднего бизнеса.
3. Развитие интернет организаций. Для того чтобы доставлять товар в день заявки либо на следующий, стоит иметь складские запасы, расположенные близко к потребителям.
Какова доля рынка по площади и выручке у сегмента LI?
Аренда помещений, площадью до 2500 м2, занимает примерно четверть рынка. Это весьма высокий показатель. Лишь в Московском регионе склады занимают в общей сложности площадь до 4 млн. м2.
Если рассматривать страны с развитым рынком, складская доля составляет 60%. Можно сделать вывод, что рост спроса в данном направлении в скором будущем приведет к увеличению доли складов. Показатели выручек практически не отличаются от рынка с крупными складами. Часто стоимость метра склада в зданиях советской застройки сопоставима с арендной ценой в недавно отстроенном комплексе «А» класса.
Структура предложения сегмента «Light Industrial» в Российской Федерации:
- 70% — складские переоборудованные производственные помещения и советского типа;
- 15% — склады класса «В»;
- 10% — маленький блок в комплексе;
- 5% — помещения в складах, которые были построены предпринимателями для личных нужд.
Если правильно понимать запросы клиентов, можно выдвигать актуальные предложения и находить инвесторов для развития новых проектов.
Помощь профессионалов
Группа компаний USG предоставляет свои услуги на рынке складской недвижимости. Мы занимаемся консультированием в отношении покупки, продажи, аренды складской недвижимости, помогаем в выборе складских и производственных участков, занимаемся решением вопросов с разрешительной и градостроительной документацией.
Уже сегодня многие дальновидные предприниматели рассматривают многочисленные площадки в Московском регионе под строительство складских комплексов. Если вам нужна помощь в этом вопросе, мы будем рады ее оказать. Звоните!