Закрыть

Пресс-релизы

Перепланировка – трудности капитального ремонта

 

Переделать квартиру под себя – это естественное желание каждого владельца. Отличие заключается только в масштабе и ресурсах, которые на это тратятся. Перепланировка отличается от обычного косметического обновления квартиры тем, что ее нужно подтверждать в соответствующих государственных структурах. В зависимости от характера ремонта согласование перепланировки проводится двумя способами:

  1. В уведомительном порядке.
  2. С запросом предварительного разрешения на ремонт.

Просто уведомить о проведенных изменений БТИ и жилинспекцию возможно, если ремонт не затрагивал капитальные конструкции. Если же изменения влияют на техническое состояние дома, то нужно для начала подать заявление на перепланировку. И только после положительного ответа приступают к ремонту.

Что нужно делать для согласования

Для начала Вам понадобится поэтажный план квартиры из БТИ. На его основе строятся все эскизы и проектная документация. Эскиза достаточно для незначительной перепланировки. В этом случае коммуникации и капитальнее стены остаются на местах. Ремонт ограничивается:

  • Переносом гипсокартонных перегородок.
  • Обустройством или переносом проемов в некапитальных стенах.
  • Объединением санузла.

Проект создается, если дизайнерские решения требуются капитального ремонта. Чем сложнее такой проект, чем больше вероятность нарушить технические нормы и законы. Поэтому обычно прибегают к консультации специалистов.

Документы, которые нужны для согласования:

  1. Заявление на перепланировку по стандартному образцу. Бланки можно взять непосредственно в Многофункциональном центре, в который документы и подаются.
  2. Эскиз или проект изменений.
  3. Документы на собственность.
  4. Другие документы для каждого отдельного случчая. Так, если по квартире не выплачена ипотека, то нужно еще и разрешение от банка.

После окончания работ нужно пригласить комиссию заверить выполненные работы. Экспертная группа оценит, насколько ремонт соответствует проекту и составит акт о выполненной работе. Последний подтверждает, что все изменения не нарушают технические нормы. По акту можно получить новый техпаспорт в БТИ.

Если поменялось количество жилой площади, нужно получить новое свидетельство о собственности. Для этого со всеми новыми документами нужно обратиться в Федеральную регистрационную службу. Заявка рассматривается в течении 30 дней.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях