Закрыть

Колонки

Hasta siempre, команданте Чавес

 

Трудно себе представить Венесуэлу без Чавеса. Даже враги, которых команданте за 14 лет своего президентства нажил немало, кажутся напуганными концом его эры и будущим без Чавеса.

Уго Чавес совершил, возможно, немало ошибок за долгие годы управления страной, которую на протяжении десятков лет раздирали военные перевороты, хунты и американские вкупе с европейскими спецслужбы, мечтавшие превратить  Венесуэлу в сырьевой придаток Запада. Яркие люди, не страшащиеся брать на себя ответственность, и имеющие силы для перемен, не могут пройти свой путь в фартуке и белых перчатках. Это путь сложных решений и смелых — порой отчаянных, порой спорных — действий. Потому что, — несмотря на всю избитость этой фразы,- не ошибаются только те, кто ничего не делают. Или те, кто без сопротивления сдаются на милость империалистам, мечтающим присосаться к природным ресурсам твоей страны.

Но одного Чавес безусловно добился – он дал голос венесуэльской бедноте, о которой десятилетиями никто не заботился. И он привлек самую обездоленную часть общества к главной роли в управлении государством. Он никогда не терял ее из виду, никогда не забывал о том, что простые люди, бедные и обездоленные рядовые граждане Венесуэлы именно и составляют основную силу в этой стране и что это именно та часть общества, которая нуждается в его поддержке и заботе, потому что богатые и сильные и так заботятся о себе.

В учебники по истории Уго Чавес войдет как раз за это. И он еще долго после своей смерти будет определять содержание этих учебников. Хотя после его смерти все уже будет по-другому. И не только в Венесуэле, но и во всем регионе.

Потому что без команданте Чавеса это уже будет другая Латинская Америка.

Как когда-то целый ряд харимазматичных лидеров из стран Латинской Америки, Уго Чавес мечтал о революции. И совершил ее.

В регионе с огромным социальным неравенством  и непосредственной близостью Соединенных Штатов, под огнем критики, а зачастую и под реальным огнем врагов, оказывается каждый, кто стремится к истинным переменам. И когда Уго Чавес начал свою борьбу за социальное равенство в раздираемой военными хунтами и разделенной на лакомые куски экономической элитой Венесуэле, он не мог не знать, с чем ему придется иметь дело. Мировые средства массовой информации, маргинализирующие всякого, кто имеет мужество восстать против существующей системы, обрушились на команданте, высмеивая его и пытаясь представить очередным сумасбродным диктатором, и, как водится, антисемитом. Последнее по стратегии сионистких СМИ, — к счастью, не оправдавшей себя,-  окончательно должно было сделать Чавеса нерукопожатным изгоем.  Белый дом и его европейские союзники обвиняли Чавеса в узурпации власти, пытались через свои креатуры влиять на внутренние дела страны, а когда в 2002 году группа заговорщиков попыталась свергнуть президента, США открыто поддержали переворот.

Но большая часть армии осталась верна президенту, а на улицы страны вышли свыше миллиона сторонников Чавеса.

Мятеж провалился, а Чавес продолжил строить социалистическую Венесуэлу. Он смеялся над врагами и занимался внутренними проблемами страны.  Строил бесплатные медицинские учреждения, обеспечивал население бесплатной водой,  коммунальными услугами, и жильем по доступным ценам. То есть делал все то, чего не могли достичь его недруги из США, богатейшей страны на земле, где миллионы людей в случае болезни элементарно не могут позволить себе пойти в больницу из-за высокой стоимости медицинских услуг. С приходом Чавеса к власти были начаты масштабные строительные проекты. На окраинах венесуэльских городов, там, где раньше люди ютились в жутких коморках, сооруженных из фанеры и жести, появились новые кварталы из аккуратных домиков. Причем, жители прежних трущоб получали новое жилье бесплатно, просто в обмен на право государству построить для них дома вместо их жалких лачуг.

При этом он оставался необыкновенно харизматичным, обаятельным и простым человеком, часто разъезжавшим по стране, распевавшим  вместе с прохожими народные песни, цитировавшим Мао Цзедуна и Боливара, писавшим стихи и игравшим в баскетбол. И даже пользователем твиттера. Последняя запись на его странице датирована 18 февраля, то есть днем, когда команданте вернулся на родину после двухмесячного лечения на Кубе. Она гласит: «Я все еще надеюсь  на Христа и верю в моих врачей и медсестер. Всегда до победы! Мы будем жить и бороться!».  Такого лидера Латинская Америка до него еще не знала.

В апреле 2005 Уго Чавес обратился к венесуэльскому народу со словами: «Мы все должны прочесть «Дон Кихота»,  чтобы проникнуться духом этого борца, который пришёл в наш мир сражаться против несправедливости».  Он и сам был похож на рыцаря печального образа, вышедшего в одиночку на борьбу с ветряными мельницами мирового империализма.

Уго Чавес показал, что у неолиберализма, навязываемого всему миру западными элитами, есть достойная альтернатива. Чтивший традиции своего великого предшественника Боливара, он проложил дорогу, по которой пошли и другие лидеры латиноамериканских стран. Именно пример Чавеса сделал возможным приход к власти левых правительств в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Бразилии.

Четырнадцать лет спустя Чавес оставил за собой другую Латинскую Америку. Изменненую, поверившую в свои силы.

Хаста сиемпре, команданте. Прощай навсегда.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях