Клуб во Флоридсдорфе – это женский филиал школы Бисаева. Каждую пятницу и воскресенье там собираются девочки и взрослые женщины со всей австрийской столицы. В том числе и четыре дочери самого Хаважи, — Фатима, Фирдовз, Фариза и Зара. Старшие из девочек, Фатима и Фирдовз, обладают синими поясами. Не намного отстают от них двенадцатилетняя Фариза и десятилетняя Зара, у которых пока пояса оранжевого цвета, на ранг ниже, но глядя, с каким усердием они занимаются, не остается сомнений, что новый цвет — это лишь вопрос времени.
«Я рано начала заниматься карате, — рассказывает 14-летняя Фатима. — Практически с тех пор, как мы переехали в Австрию. Сначала я просто ходила с отцом в спортзал, а со временем уже втянулась». Фатиме было пять лет, когда семья Бисаевых покинула Чечню. «В Чечне я еще не могла заниматься спортом, потому что шла война, — рассказывает она. — Я помню, что все время стреляли, а самолеты бомбили наш город, поэтому о карате я тогда не думала, хотя у меня уже было мое первое кимоно, подаренное отцом».
В школах Бисаева немало женщин и девочек, многие из которых – мусульманки в хиджабах. Помню мое удивление, когда в один из своих первых визитов в тренировочный зал я увидела, как за пару минут до начала занятий, одна из девочек постелила в углу дамской раздевалки маленький коврик и встала на молитву, — было как раз время магриба. Завершив молитву, девочка быстренько облачилась в кимоно и с традиционным приветствием «Осс» присоединилась к тренировке. Позже я уже привыкла к подобным картинам, как и к тому, что во время турниров и соревнований, которые иногда длятся весь день, судьям, тренерам и спорстменам, исповедующим ислам, предоставляется специальное место для намазов.
«Ислам предписывает и мужчинам, и женщинам следить за своим телом и духом, — говорит Хаважи Бисаев. — Я рад, что к нам так много мусульманок приходят. Конечно, не каждая из них выберет профессиональный спорт. Они повзрослеют, станут женами и материями. Но сегодня они закладывают фундамент для своего будущего. Потому что каратэ учит этих девочек не только превосходно владеть своим телом, но и учит их преодолевать жизненные трудности и не бояться испытаний».
Все краски мира в спортклубе Бисаева
В понедельник занятия карате продолжаются, теперь уже в другом филиале. В спортзале начальной школы на улице Нойштифтгассе Хаважи Бисаев тренирует смешанные группы. Девчонки и мальчишки, взрослые и дети. В основном это – начинающие каратисты, с примерно одинаковым опытом и знаниями, только-только постигающие азы, или выражаясь языком карате, первые ката.
«Карате — это не просто эффектные сцены из кинофильмов, которые всплывают в памяти большинства людей при упоминании восточных единоборств. Это жизненная философия, влияющая на физическое и умственное развитие человека, на его взгляды, отношение к жизни», — говорит Хаважи.
Хаважи Бисаев был одним из тех немногих, кто еще в советские времена начал заниматься в Чечне этим тогда еще окутанным шлейфом таинства видом борьбы. Перебравшись жить в альпийскую республику, он вскоре открыл свой первый клуб для занятий карате. Сегодня этот клуб имеет несколько филиалов в австрийской столице, а его воспитанники регулярно занимают призовые места на европейских соревнованиях. Занимаются в клубах как взрослые, так и дети. Как мужчины, так и женщины. Чеченцы, австрийцы, боснийцы, афганцы. В общем, школа карате Бисаева- это своего рода слепок венского общества, в котором живут представители самых разных народов.
«Спорт тем и хорош, что не ставит ни национальных, ни возрастных, ни гендерных рамок. А карате тем более — особая борьба, которая воспитывает огромное уважение к сопернику», — говорит Хаважи Бисаев, обладающий черным поясом и третьим даном.
Амине уже не страшны венские забияки
Во вторник и четверг занятия продолжаются в венском районе Херналс. Здесь тоже дети и взрослые занимаются в смешанной группе. Но в этот вторник в тут проходит экзамен среди женской команды клуба – юные дамы соревнуются за новые пояса. 10-летняя Зара намерена заменить свой оранжевый пояс синим – на ступеньку выше. Это непросто, так как бонуса для одной из дочерей тренера не существует. Заре, как и остальным девочкам и женщинам, приходится доказывать свои знания. Одна из тех, кто выходит с ней на спарринг- одиннадцатилетняя Амина.
«Раньше я жила в Германии, — рассказывает она. — Там и начала заниматься карате. Правда, я учила тогда другое направление в карате — «шотокан.» Когда мы переехали в Вену, кое-что в здешнем клубе пришлось учить заново. Но главное — мои пояса, которые я в Германии получила, в кёкушинкай не признаются. Так что мне пришлось начинать все сначала».
«Занятия карате не были моей идеей, — признается Амина. — Мама настаивала на том, чтобы я этим занималась. Но со временем я втянулась, тем более тут много девчонок моего возраста». Раньше Амина, по ее словам, была очень стеснительной. Несмотря на то, что она является одной из лучших учениц в своей школе, девочка была не уверена в себе и предпочитала чтение книг общению со сверстницами. «С тех пор, как я начала заниматься карате, я намного легче нахожу подруг. Да и мальчишки остерегаются меня злить», — смеется она.
Не ради трофеев
Хаважи подчеркивает, что победы и награды не являются приоритетными в карате. Гораздо важнее познание себя, познание пределов своего тела и духа, расширение этих границ, ежедневная работа над собой. Однако, говорит он, если кто-то из спортсменов стремится к достижениям, к успеху, то карате дает широкие возможности для этого. Совсем недавно двое учеников Бисаева стали чемпионами Австрии по кикбоксингу. Его питомцы неоднократно возвращались с соревнований, проходивших по всей Европе, с призовыми местами.
И все же, завоевание учениками трофеев не является его целью. Хаважи занимается карате и учит ему других потому, что очарован магией этого спорта. Его цель – показать, что работа над собой, работа над своим телом и духом – это лучший подарок, который человек может сделать самому себе. Самое большое удовлетворение в моей работе – это видеть, что дети учатся ставить перед собой цель и учатся идти к этой цели, говорит он.
Среди венской мусульманской общины Хаважи Бисаева хорошо знают. Тренера часто можно увидеть в местной мечети, а в прошлом году Хаважи Бисаев совершил хадж в Мекку. Так что теперь он – Хаважи-хаджи, мусульманин, который учит австрийцев восточным боевым искусствам.