Осенью 2011 тогда еще президент России Дмитрий Медведев поздравил бойцов 10-й бригады спецназа с награждением Орденом Жукова. Текст выступления был размещен на сайте главы государства, а затем его перепечатала газета «Радикальная политика», основанная российским публицистом, некогда осужденным на 4 года по 282-ой «экстремистской» статье, Борисом Стомахиным.
В ноябре 2012-го издателя вновь арестовали и возбудили против него дело за «призывы к терроризму». А выпуск «Радикальной политики» за сентябрь 2011 года Центральный районный суд Омска своим решением признал экстремистским. Полностью. Никто не стал рассматривать опубликованные в нем статьи по отдельности. В итоге, под запрет попали перепечатки статей из журнала «Огонек», подборка заголовков информагентств и, соответственно, поздравительная речь Медведева.
Теперь, в пункте 1674 федерального списка рядом с запрещенным номером газеты приводятся и все заголовки с именами авторов опубликованных в нем материалов, в том числе, и заметка «Поздравление президента».
В соответствии с решением суда все материалы, опубликованные в этом выпуске, должны быть удалены со всех сайтов под угрозой уголовного преследования. То есть, поздравление спецназовцам от лица экс-президента обязаны удалить многие интернет-ресурсы, перепечатавшие когда-то текст выступления, в том числе и официальный ресурс kremlin.ru, и сайт партии «Единая Россия».
В противном случае, Роскомнадзор имеет все основания потребовать закрытия этих сайтов.
Запрещают все, что попало
Понятно, что правоохранителей и судебные инстанции, мягко говоря, проявили невнимательность. Ведь в тексте выступления Медведева, кроме «подозрительных» слов «агрессор», «миротворцы» и набора патриотических выражений, никаких признаков экстремизма не наблюдается.
Однако, по словам эксперта аналитического центра «Сова» Натальи Юдиной, курьезная ситуация с речью экс-президента далеко не единичный случай абсурдных запретов Минюста.
«В этом списке 1679 пунктов запрещенных материалов, которые признаны таковыми местными судами по всей России. Он жутко громоздкий и ведется с огромным количеством ошибок, — заявила эксперт WordYou.Ru. – И запрещают все, что попало. Однажды целиком запретили популярнейший татарский ресурс tatarlar.ru или блогохостинг LiveInternet за то, что нашли там высказывания каких-то татарских националистов. Мои любимые примеры запрета – «флаг с крестом» без каких-либо других пояснений и «комментарий №6 под статьей «Крик души башкирской женщины».
Однако настоящий скандал вызвало решение Ленинского районного суда Оренбургской области о запрете сразу 65 исламских книг весной 2012 года. Дело в том, что в «экстремистских» список Минюста попали ни какие-нибудь брошюры радикальных группировок, а богословские труды всемирно признанных исламских ученых прошлых столетий и проповедников нашего времени.
Экстремизм «обнаружили» в таких важных для мусульман текстах, как сборники хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навави», сочинения ученого 11 века аль-Газали, богословские тексты азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева «На пути к Корану». Даже книга представителя официального духовенства — Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству» попала под запрет.
«Проблема в том, что люди, которые принимают решение о запрете, зачастую не разбираются в рассматриваемых ими материалах. То есть, не имеют для этого должной квалификации», — подчеркивает Юдина.
«Антиэкстремистское» законодательство нужно менять
Все 65 книг признали «экстремистскими» по стандартной схеме: их при обыске обнаружили в квартире жителя Оренбурга Асылжана Кельмухамбетова, осужденного за организацию деятельности запрещенной организации «Нурджулар».
Кстати, многие правозащитники признают, что просто бессильны бороться против обвинений в участии в деятельности этой организации. Так вышло, что нигде в мире просто не существует движения с названием «Нурджулар».
Однако благодаря запрету этой несуществующей организации российские правоохранители раз за разом запрещают тексты другого известного богослова Саида Нурси, объявив распространителей его трудов и идей приверженцами «Нурджулара». Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» отмечают, что преследование сторонников турецкого мыслителя длится уже более 10 лет. По мнению правозащитников, действия российских спецслужб против мирных мусульманских сообществ противоречат внутренним и международным обязательствам России в области прав человека.
Все эти запреты правозащитники считают следствием несовершенства российского «антиэкстремистского» законодательства, которое нужно срочно менять. Так, эксперты отмечают, что формулировки закона имеют излишне широкий и неопределенный характер, вследствие чего допускают такое толкование и применение, которое ведет к произволу и непропорциональным ограничениям фундаментальных прав и свобод.
«Антиэкстремистское» законодательство упирается в понятие «экстремизм», которое у нас расписано на полстраницы и включает в себя и действительно опасные деяния вроде терроризма, и совершенно безвинные вроде надписей на заборах, — говорит эксперт «Совы». – На мой взгляд, это законодательство необходимо пересмотреть. А «запретный» список Минюста отменить совсем. Так как это совершенно бессмысленный и неэффективный инструмент, предоставляющий, однако, широкие возможности для правового произвола».