Ученые из университета Бирмингема зафиксировали снижение уровня магнитной активности в недрах Солнца, которое происходит в последние годы. По их мнению, на данный момент снижение достигло рекордно низких показателей, что в свою очередь может вызвать необратимые изменения в работе недр звезды.
Такой вывод сделали ученые в результате наблюдения за «солнцетрясениями».
Активность звезды определяется по количеству вспышек и пятен на Солнце, количество которых связано с изменением магнитного поля. Цикл солнечной активности (от максимума до максимума) продолжается 11 лет.
В те годы, когда Солнце активно, усиливаются магнитные бури, которые вызывают проблемы со здоровьем у людей и технические проблемы, говорится в публикации в журнале MNRAS.
В настоящее время Солнце переживает 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года. За все время многолетних исследований, этот цикл стал рекордно слабым. Активность светила возобновилась в 2015 году.
«Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме», — приводит РИА «Новости» слова Ивонны Элсворт из Университета Бирмингема (Великобритания).
Если явления 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают Элсворт и другие британские астрономы, вероятно наступление аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с которым принято связывать длительный период похолодания климата в начале Нового времени.