Процесс разрушения метеорита подробно описан в ролике, который выпустило НАСА. Для съемок использовалась компьютерная симуляция вхождения метеорита «Челябинск» в атмосферу Земли.
На кадрах видно, как из-за сильного трения о воздух небесное тело закипает, постепенно расплавляется и испаряется. К моменту приземления от него остаются лишь небольшие фрагменты.
Отмечается, что симуляция проведена при помощи суперкомпьютера Pleiades и программного обеспечения Cart3 и ALE3D.
На видео метеорит выделен серым цветом, ударные волны — оранжевым, жёлтым и красным. Разрушающие фрагменты объекта отмечены чёрным.
Челябинский метеорит вошёл в земную атмосферу 15 февраля 2013 года, он вызвал сильный взрыв на высоте 30—50 км и падение многочисленных фрагментов на территории Челябинской области. Самые крупные фрагменты упали в районе озера Чебаркуль.
В НАСА создали систему раннего предупреждения «астероидного нападения», способную гарантированно обнаружить любой астероид, который приблизиться к Земле на опасно близкое расстояние. Распознать опасность можно будет уже за пять дней до подлета объекта.
Сегодня известно лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.