Ученые из Франции и США сделали попытку объяснить результаты наблюдений, полученных советской станцией «Вега-2» в атмосфере Венеры в 1985 году. Материал об этом 26 июня опубликован в журнале Nature Geoscience.
Советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» изучали Венеру в 1984—1986 годах. Полеты были признаны успешными. С помощью станций было впервые проведено изучение атмосферы Венеры с помощью аэростатов.
Резкие перепады температуры, обнаруженные советской станцией на высоте ниже семи километров от поверхности Венеры, специалисты объяснили изменением химического состава слоев газовой оболочки планеты. Причины, по которым в атмосфере Венеры существуют подобные условия, ранее не были известны.
В результате примерно с высоты 12 километров при температурах 700 кельвинов и давлении 75 бар вещество в атмосфере Венеры ведет себя как сверхкритическая жидкость. Впрочем, почему содержание азота начинает резко снижаться у поверхности, исследователи пока не знают.
Одним из объяснений наблюдаемого авторы считают конвекцию. Если данная гипотеза верна, то содержание азота в газовой оболочке небесного тела на 15 процентов ниже, чем считалось ранее. К подобным выводам авторы пришли в ходе теоретических расчетов и экспериментального моделирования условий атмосферы Венеры.
Размеры, масса и ускорение силы тяжести на поверхности второй по удаленности от Солнца планеты сравнимы с характеристиками Земли. Температура атмосферы современной Венеры достигает 750 кельвинов, ее газовая оболочка в 90 раз плотнее земной. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 224,7 земных суток.