Закрыть

Праздники и приметы

Школа на «минном поле»

 

Возле школы, прямо в центре города, расположено незаконное еврейское поселение Бейт-Хадасса. В 2002 году охраняющие его израильские солдаты перегородили колючей проволокой широкую каменную лестницу, ведущую на вершину холма, и единственным «путем к знаниям» для местной детворы стала крутая извилистая тропинка.

Некоторые ученики живут совсем рядом, но из-за ограждений, которые приходится обходить, дорога растягивается на два километра.

И дорога эта вовсе не безопасна.

«Жертвы Холокоста», грезящие о газовых камерах для арабов

«Арабов в газовую камеру», — гласит надпись на двери дома напротив школы. Девочка с книгой в руках, нарисованная французским активистом возле школьных ворот, покрыта расистскими граффити.

В коридоре школы висят фотографии нападающих на учеников израильских солдат и поселенцев.

Чтобы защитить детей от этой опасности, добровольцы из разных стран стали сопровождать их на уроки и обратно. И все равно оскорблениям и нападениям часто подвергаются ученики и учителя, а саму школу не раз пытались разгромить и поджечь.

«Учебный день начинается с того, что надо преодолеть пропускной пункт на улице Шухада. Жизнь в школе «Куртуба» – это сплошная борьба и страдания», — говорит ее директор Нура Насер.

Учителей заставляют проходить через металлодетектор, и каждый день израильские солдаты решают, пропустить ли их на работу.

12-летняя Ясмин Гариб часто встречает по пути на уроки израильских поселенцев: «Иногда они кричат мне вслед нехорошие слова, иногда бросают в меня чем-нибудь».

О том, что поселенцы бросали в них камнями или гнилыми овощами, обливали водой, рассказывали корреспонденту палестинского агентства Ma’an многие ученики.

Наджи Абу Муншар преподает  здесь уже 15 лет. «Поселенцы чего только не делают, даже собак своих натравливают на детей, — рассказывает она. – Каждый раз я утешаю своих учеников, как могу, когда бывают травмы – оказываю первую помощь».

Министерство образования направило в школу консультанта-психолога для работы с детьми, страдающими от психологических травм. Эти травмы проявляются по-разному —  нарушениями сна,  ночным недержанием мочи, неспособностью сосредоточиться на уроках.

«Мы уделяем большое внимание внеклассной работе с детьми, стараемся радовать их побольше», — говорит директор Нура Насер.

По ее словам, нападки поселенцев усиливаются в периоды политической нестабильности.

«Я больше не боюсь их»

Лабиринт стен, заграждений и пропускных пунктов отделяет еврейских поселенцев от живущих рядом  палестинцев. По условиям заключенного в 1997 году Хевронского соглашения, этот крупнейший на оккупированном Западном берегу город был разделен на две части.

Большей частью Хеврона управляет номинальная Палестинская администрация, а центр контролируют израильские военные — в том числе мечеть Ибрахими («Гробницу патриархов»), старый рынок, и исторический  Старый город.
Улица Шухада, где находится школа «Куртуба», прежде была очень оживленным местом, теперь же она превратилась в город-призрак, отгороженный от мира армейским пропускным пунктом.

Солдаты перегородили улицу в 1994 году, после того как израильский поселенец  Барух Гольдштейн ворвался в мечеть Ибрахими и застрелил 29 палестинцев.

Во время начавшейся в 2000 году второй интифады – восстания против оккупации Палестины – израильские власти полностью перекрыли  улицу. Оставшиеся на ней палестинские семьи добираются домой через задние двери или по крышам.

Ученица школы «Куртуба» Вайед  Зейдан аль-Шарабати живущая на улице Шухада, рассказала журналистам, как  в 2011 году израильские поселенцы напали на нее, когда она со своим двоюродным братом собирала миндаль во дворе.

«Они стали бросать в нас камнями. Один поселенец схватил моего двоюродного брата, и потащил куда-то. Я позвала на помощь соседа, он прибежал и стал ругаться с ними, и после долгих споров они моего брата отпустили. Один из поселенцев попал камнем мне по ноге», —  сказала 9-летняя девочка.

«В другой раз они пытались утащить меня, но я побежала к жене нашего соседа, она спрятала меня у себя дома и заперла дверь».

«Я привыкла к этому, сначала я их боялась, но теперь больше не боюсь», — говорит Вайед.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях