Научные сотрудники установили, что оливковое масло улучшает память и помогает в лечении болезни Альцгеймера. Особенностью этого масла является то, что оно вызывает аутофагию, которая помогает уменьшить риск развития болезни Альцгеймера. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, о нем сообщает Университет Темпла (США).
— Мы обнаружили, что оливковое масло активизирует аутофагию — процесс уничтожения внутриклеточного мусора и токсин. Таких как бета-амилоиды и нейрофибриллярные клубки. Последние, например, провоцируют дисфункцию нервных клеток головного мозга, что и вызывает тревожные симптомы болезни Альцгеймера, — пояснил профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины LKSOM Доменико Пратиц.
К таким выводам ученые пришли после ряда экспериментов с двумя группами лабораторных мышей, которых через шесть месяцев после рождения «подсаживали» на средиземноморскую диету с оливковым маслом и без него.
Через 3-4 месяца животные из первой группы демонстрировали лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную памяти), чем из второй.
В целом у мышей, употреблявших растительное масло, синапсы (места контакта между двумя нейронами) функционировали лучше, чем у остальных животных. Ученые полагают, что полученные для грызунов выводы справедливы и для людей.
— Сейчас наша цель выяснить, эффективно ли оливковое масло для мышей, у которых уже наблюдаются симптомы деменции, — заключил профессор Пратиц.
Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.