Закрыть

История

Ученые установили, что западная диета разрушает мозг и вызывает развитие болезни Альцгеймера

 

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) пришли к выводу, что употребление жирной и высококалорийной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера. Статья, посвященная этой теме, опубликована в Journal of Neuroscience.

Значимым фактором, вызвающим развитие недуга, является мутация APOE4, но при этом не все ее обладатели становятся жертвами этой непростой болезни. На ее развитие влияют и другие факторы. Один из них – ожирение, спровоцированное диетой, распространенной на Западе.

«Ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», — говорится в журнале Journal of Neuroscience.

Ген и белок APOE отвечают за обмен веществ и холестерина в организме. Именно сочетание опасной мутации в генах и «западного» рациона увеличивает риск заполучить болезнь Альцгеймера в три раза. Мутация APOE4 бывает приблизительно у 10-12% жителей Земли.

Это было доказано во время опытов на мышах. Их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши – APOE4.

Их кормили нормальной пищей и жирным и высококалорийным кормом, пытаясь найти различия в работе и структуре их мозга.

Оказалось, что в мозге грызунов с мутацией APOE4 быстрее накапливались поврежденные молекулы. Причина этого не в самой еде, а в ожирении, которое она вызывает. Мыши с нормальным APOE даже сидя на западной диете имели меньше шансов заполучить эту болезнь.

Таким образом, говорят ученые, даже имея мутацию, можно избежать заболевания, если грамотно подходить к выбору меню.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях