Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник отмечают православные 10 июня 2023 года

 
Какой церковный праздник отмечают православные 10 июня 2023 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В эту субботу, 10 июня 2023 года, православные христиане будут отмечать несколько церковных праздников. Среди них: память преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского (ІХ); память святителя Игнатия Ростовского, епископа (1288); память преподобной Едены Дивеевской (Мантуровой) (1832); память святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России (1489); память священномученика Евтихия, епископа Мелитинского (І); память мученицы Еликониды Солунской (Фессалоникийской) (244) и других православных, пострадавших за Христа.

10 июня 2022 года: день памяти преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во 2-й половине VIII века. За свою богоугодную жизнь он был возведен в сан епископа Халкидонского. Святитель Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. В царствование иконоборца Льва Армянина (813-820) святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно поклоняться святым иконам Христа, Божией Матери и угодников Божиих, перенес много страданий от нечестивого императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку.

праздник

Святой исповедник Никита скончался в начале IХ века. У мощей его совершались чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат святителя Никиты — святой Игнатий.

10 июня 2023 года – день памяти святителя Игнатия Ростовского, епископа

Святой Игнатий родился от благочестивых родителей и был воспитан ими во всякой христианской добродетели. Убедившись в суете мира сего, он отрёкся от мира и принял пострижение в монашество. Так как он проводил жизнь весьма добродетельную, то был назначен первоначально архимандритом, а потом епископом города Ростова.

Приняв под свое попечение епархию ростовскую, он с великим вниманием пас стадо свое. Пробыв во святительстве двадцать шесть лет, преставился ко Господу в 6796-е лето от сотворения мира, рождества же во плоти Бога Слова в 1288-ом году, в 28-ой день месяца мая, в пятницу, после вечерни.

Узнав о кончине святого, весь город Ростов собрался к телу его; все горько плакали и рыдали, сожалея о кончине общего пастыря и учителя всех, помощника и заступника в бедах и скорбях, ходатая вдовицам и сиротам, питателя нищих и убогих, наставника и учителя иерейского и монашеского чина и советника князей и вельмож. Взяв честное тело святителя Игнатия, все понесли его в церковь, но по причине множества народа, собравшегося в нее, не могли внести его внутрь церкви, а поставили пред церковью; после этого начали петь погребальные песнопения.

В это время проходили мимо церкви две благочестные монахини, одна из них называлась Феодосиею; она была супругою протодиакона святителева Павла, но тотчас же, по вступлении в законный брак, они посвятили себя девственной и чистой жизни. Всю жизнь свою они подвизались в посте и молитвах. Многие могли засвидетельствовать чистоту жизни их. Когда блаженный Павел отошел ко Господу, то супруга его приняла пострижение в иночество.

Узнав о кончине святителя Игнатия, она пришла поклониться мощам его; вместе с нею пришла и другая инокиня по имени Ксения, проводившая столь же добродетельную и богоугодную жизнь. Эти две инокини и еще некоторые благочестивые люди, которые сподобились откровения божественного, видели такое чудо: когда честные мощи святителя Игнатия несли к церкви, то святитель Божий встал из гроба в своем архиерейском облачении, пошел по воздуху и стал высоко в воздухе над церковью; затем благословил весь народ и весь город; потом вошел в пещеру, ископанную в земле около жертвенника, где был ему приготовлен и гроб. Это открыл Бог инокиням тем, а также и еще некоторым благочестивым людям для прославления угодника Своего и в показание всем святости его; этим Господь показал людям, что святитель Игнатий заслужил милость от Господа и сподобился одинаковой части со святыми.

Около того же времени случилось и другое чудо: некий архимандрит Стефан имел со дня рождения своего один палец пригнутым к ладони; когда он прикоснулся к честному телу святителя Игнатия, тотчас скорченной палец его выпрямился, стал здравым, как и прочие пальцы.

Потом честное тело святителя Игнатия было внесено в церковь. Утром следующего дня все снова собрались к мощам угодника Божия, дабы сотворить обычное служение и воспеть погребальные песнопения. Когда положили тело святителя Божия во гроб и дали в руку ему свитки, в которых написаны были имена всех тех, кого святитель Игнатий посвятил в сан пресвитерский и диаконский, то угодник Божий, как живой, простер руку свою и принял свитки. Все, видевшие чудо это, преисполнились великого страха и радости и прославили Бога. Молитвами сего угодника Божия, святителя Игнатия да сподобимся и мы быть вместе с ним участником благ вечных, уготованных о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому воссылается слава вечно.

10 июня 2023 года: день памяти преподобной Едены Дивеевской (Мантуровой)

Эта русская святая родилась в 1802 году в Новгородской губернии. Отцом ее был титулярный советник Василий Мантуров. О ее матери информации не сохранилось. В юном возрасте лишилась обеих родителей. Ее воспитание на себя взял старший брат Михаил.
По своему нраву девица мало чем отличалась от своих сверстниц. Единственным ее стремлением в жизни было блистать в высшем свете. Все изменилось, когда Елене исполнилось семнадцать лет.

В городе Княгинине умер ее дедушка. Возвращаясь с кладбища, Елене было видение, в котором огромный черный аспид Змей желал лишь одного – уничтожить девицу. В ужасе девица стала молиться, взывая Богоматерь спасти ее. Взамен же Елена дала обет сохранять девственность и уйти в обитель монашкой. После произнесения этих слов змей испарился.

Елена много размышляла о произошедшем. Она изменилась внутренне. Отныне все свое время девушка молилась, изучала церковные книги. Ее единственным стремлением было исполнение собственного обета. Однако лишь спустя три года с благословения преподобного Серафима ее желание исполнилось. Она стала послушницей в Дивеевской Казанской обители. Настоятель все время испытывал вновь обретенную монахиню. Елена Дивеевская трудилась во благо обители наравне с другими сестрами. Более того, самолично изъявляла желание исполнять наиболее трудные поручения. Оказывала втайне от настоятельницы помощь в послушаниях другим монахиням.

Преподобный Серафим как то призвал к себе Елену и сообщил, что ее брат Михаил, ученик преподобного, тяжело болен. Учитель заявил, что Михаил нужен ему и потому Елене нужно умереть взамен брата. В ответ на это Елена Дивеевская просила лишь благословения на самоубийство. Серафим с того момента много времени проводил с ней в беседах о Господе. Как то Елена призналась, что испытывает страх перед смертью. Серафим в ответ заявил, что смерти не стоит бояться, ибо это путь к вечной жизни и радости. После этих слов Елена встала и собиралась покинуть келью, но тут же упала без чувств. Серафим помог ей прийти в сознание и довел до ее кельи. Уже в кровати Елена Дивеевская сообщила, что более ей не суждено встать с постели.

Перед самой смертью ей было ряд чудесных видений, в которых сама Богородица парила с ней над обителями и церквями Дивеева. Проболев несколько дней, преподобная Елена Дивеевская, 10 июня день памяти которой, отошла к Господу. Случилось это в 1835 году.

Тело ее было упокоено по соседству с матушкой Александрой, первой инокиней обители. До этого сколько не пытались хоронить с Александрой иных людей, ничего не получалось. Могилу заливало водой. С подзахоронением же Елены влага отошла от могилы.  Елена Дивеевска (10 июня день памяти которой) почитается вместе с преподобной Александрой и Марфой, первоосновательницами монастыря.

День памяти святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России

Свя­ти­тель Ге­рон­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский, был воз­ве­ден на пер­во­свя­ти­тель­скую ка­фед­ру 29 июня 1471 го­да, пишет w. Преж­де он был на­сто­я­те­лем Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря в Москве, до 1455 го­да воз­ве­ден в сан епи­ско­па Ко­ло­мен­ско­го.

Вре­мя прав­ле­ния свя­ти­те­ля Ге­рон­тия озна­ме­но­ва­но рас­ши­ре­ни­ем цер­ков­но­го стро­и­тель­ства. По­сле по­жа­ра в ап­ре­ле 1471 го­да был за­но­во по­стро­ен мит­ро­по­ли­чий дом и дру­гие стро­е­ния. В 1481 го­ду им бы­ла за­ло­же­на цер­ковь По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и освя­ще­на 21 ав­гу­ста 1486 го­да. При уча­стии свя­ти­те­ля Ге­рон­тия стро­ит­ся Успен­ский со­бор в Крем­ле, освя­ще­ние ко­то­ро­го со­сто­я­лось 12 ав­гу­ста 1479 го­да. 24 ав­гу­ста про­ис­хо­ди­ло тор­же­ствен­ное пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­ти­те­ля Пет­ра в но­вый со­бор.

В пе­ри­од прав­ле­ния свя­ти­те­ля Ге­рон­тия ослож­ни­лись от­но­ше­ния Церк­ви с ве­ли­ким кня­зем Иоан­ном III.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий об­ла­дал твер­дым ха­рак­те­ром и от­ста­и­вал неза­ви­си­мость Цер­кви от втор­же­ния ве­ли­ко­го кня­зя в цер­ков­ные де­ла. Меж­ду ни­ми воз­ник­ли спо­ры, в ко­то­рых при­ни­мал уча­стие и ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, ду­хов­ник ве­ли­ко­го кня­зя. На неко­то­рое вре­мя мит­ро­по­лит Ге­рон­тий оста­вил ка­фед­ру и уда­лил­ся в Си­мо­нов мо­на­стырь. Но так как боль­шин­ство ду­хо­вен­ства при­зна­ва­ло право­ту пер­во­и­е­рар­ха, ве­ли­кий князь Иоанн III про­сил у свя­ти­те­ля Ге­рон­тия про­ще­ния и обе­щал не вме­ши­вать­ся в цер­ков­ные де­ла.

По­сле это­го свя­ти­тель воз­вра­тил­ся на ка­фед­ру. Бу­дучи непре­клон­ным в де­лах цер­ков­ных, свя­ти­тель Ге­рон­тий все­гда был доб­рым со­вет­чи­ком и со­юз­ни­ком ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го в де­лах го­судар­ствен­ных. Так, в 1478 го­ду Нов­го­род Ве­ли­кий был окон­ча­тель­но под­чи­нен Москве. С это­го вре­ме­ни на Нов­го­род­скую ка­фед­ру воз­во­ди­лись ар­хи­пас­ты­ри, из­бран­ные в Москве.

В 1483 го­ду свя­ти­тель Ге­рон­тий на непро­дол­жи­тель­ное вре­мя вновь уда­лил­ся в Си­мо­нов мо­на­стырь из-за бо­лез­ни, но вско­ре воз­вра­тил­ся и бла­го­по­луч­но управ­лял цер­ков­ны­ми де­ла­ми до бла­жен­ной кон­чи­ны, по­сле­до­вав­шей 28 мая 1489 го­да, на­ка­нуне празд­ни­ка Воз­не­се­ния.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий был по­гре­бен в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля. Со­хра­ни­лись не­сколь­ко гра­мот и по­сла­ние к ве­ли­ко­му кня­зю, со­став­лен­ные мит­ро­по­ли­том Ге­рон­ти­ем. По­сле кон­чи­ны на­ча­лось его по­чи­та­ние. В XVII ве­ке в Успен­ском со­бо­ре бы­ла из­вест­на ико­на свя­ти­те­ля Ге­рон­тия. В «Ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке» со­дер­жит­ся ука­за­ние о на­пи­са­нии его изо­бра­же­ния вме­сте со свя­ти­те­ля­ми Ки­при­а­ном, Фо­ти­ем и дру­ги­ми пер­во­и­е­рар­ха­ми.

День памяти священномученика Евтихия, епископа Мелитинского

Священномученик Евтихий, епископ Мелитинский, сотрудник святых апостолов, пострадал за Христа в городе Мелитине в I веке.

День памяти мученицы Еликониды Солунской (Фессалоникийской)

Святая мученица Еликонида жила в III веке в городе Фессалоники. Во время гонения на последователей Христа святая Еликонида пришла в город Коринф и стала убеждать язычников оставить служение бесчувственным идолам и поклониться Единому Истинному Богу, Творцу вселенной. За эту проповедь она была схвачена и приведена к правителю Периннию, который и ласками, и угрозами тщетно пытался склонить святую к принесению жертвы идолам.

Святая мученица была подвергнута истязаниям, но мужественно перенесла их. Тогда ее бросили в горящую печь, но она вышла оттуда невредимой, ибо Ангел Господень остудил жар. Считая святую «волшебницей», правитель придумывал для нее новые мучения. С головы стали сдирать кожу, грудь и голову ей опаляли огнем.

Остановив пытку, судья снова принялся уговаривать святую Еликониду принести идолам жертву, обещая ей почести и звание жрицы. Внезапно святая согласилась. Ликующие жрецы и народ повели ее в капище при звуках труб и литавр и, по просьбе святой, оставили ее там одну. Но святая Еликонида, исполнившись богатырской силы, повергла и разбила всех идолов.

Прождав долгое время, жрецы вошли в капище. Увидев разорение, они пришли в безумную ярость и повлекли святую деву с криками: «Предать волшебницу смерти!» Святую мученицу стали избивать, а потом бросили в темницу, где она провела 5 дней. В темнице святой мученице явился Христос Спаситель со святыми Архангелами Михаилом и Гавриилом и исцелил ее от ран. Наконец, святую отдали на растерзание зверям. На нее выпустили трех голодных львов, но звери подошли с покорностью к мученице и лизали ей ноги.

Толпа язычников кричала и требовала смерти «волшебнице». Но в это время львы выскочили с арены и бросились на людей, которые в ужасе бежали. Не зная более, что предпринять, правитель приказал, отсечь голову святой Еликониде. Святая с радостью пошла на казнь и услышала Голос, призывавший ее в Небесные селения. Тело ее было с благоговением похоронено христианами.
Кончина ее последовала в 244 году.

День памяти священномученика Елладия, епископа Восточного

По­ла­га­ют, что свя­щен­но­му­че­ник Ел­ла­дий по­стра­дал за Хри­ста от пер­сов при на­ше­ствии их на Рим­скую им­пе­рию в VI-VII вв. По­сле му­че­ний свя­той был ввер­жен в тем­ни­цу, где его по­се­тил Гос­подь и ис­це­лил от ран. По­сле это­го св. му­че­ник Ел­ла­дий был бро­шен в огонь, но остал­ся невре­дим. То­гда свя­то­го за­би­ли до смер­ти.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях