Закрыть

Праздники и приметы

10 июня 2024 года – день памяти преподобной Елены Дивеевской (Мантуровой)

 
10 июня 2024 года – день памяти преподобной Елены Дивеевской (Мантуровой) itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

10 июня 2024 года Русская православная церковь отмечает память святой Елены Дивеевской (Мантуровой), чей посвященный труд оставил неизгладимый след в истории христианства и послужил основанием для ее канонизации.

История церковного праздника

Эта русская святая родилась в 1802 году в Новгородской губернии. Отцом ее был титулярный советник Василий Мантуров. О её матери информации не сохранилось. В юном возрасте лишилась обеих родителей. Ее воспитание на себя взял старший брат Михаил.

праздники

В своем характере девушка не отличалась особыми чертами от других сверстниц, лишь стремилась к признанию в обществе. Однако все изменилось, когда Елене исполнилось семнадцать лет.

После смерти дедушки в городе Княгинине, вернувшись с кладбища, Елена пережила видение, где огромный черный аспид Змей стремился погубить ее. В ужасе девушка обратилась к Богоматери за помощью, обещая сохранить девственность и вступить в обитель монашек. С этого момента она посвятила себя молитве и изучению священных текстов, стремясь к исполнению обета.

Через три года, с благословения преподобного Серафима, Елена вступила в Дивеевскую Казанскую обитель. Трудолюбивая и самоотверженная, она помогала сестрам и добровольно брала на себя тяжелые задания. Однажды преподобный Серафим вызвал Елену и сообщил, что ее брат Михаил, ученик преподобного, тяжело болен и нужен учителю. Серафим предложил Елене умереть вместо брата, но она лишь попросила благословения на самоубийство. В беседах с преподобным, Елена поняла, что смерть – это лишь переход к вечной жизни.

После ряда видений и чудесных проявлений, Елена Дивеевская ушла к Господу 10 июня 1835 года. Ее тело похоронено рядом с первой инокиней обители, Александрой. По прошествии времени с могилы Елены ушла влага, тогда как другие попытки захоронить в том же месте людей были безуспешны. Елена Дивеевская почитается вместе с преподобной Александрой и Марфой как основательница монастыря.

Почитание Елены началось в Дивееве вскоре после ее кончины. С конца 50-х гг. XIX века в обители записывались чудеса и исцеления, происходившие на могиле Елены (записи не сохранились). После закрытия в 1927 г. Дивеевского монастыря и последующего в 1937 г. закрытия приходской Казанской церкви могилы близ храма были снесены. В июле 1991 г. были проведены раскопки, выявившие места захоронений прп. Александры, прп. Марфы, Елены и Мотовилова. Были восстановлены могильные насыпи и поставлены кресты.

В конце сентября 2000 г. в связи с подготовкой прославления прп. Александры, прп. Марфы и Елены были проведены раскопки, в ходе которых 27 сентября были обретены мощи подвижниц. 22 декабря 2000 г. Елена вместе с другими подвижницами была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии. Архиерейским Собором  2004 г. прославлена к общецерковному почитанию. Мощи находятся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Серафимова Дивеевского монастыря.

 «О Святая новоявленная угодница Божия, Преподобная мати Елено, поминай нас в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях