Пока что эти группы сражаются вместе с правительственными войсками, пытаясь помочь Асаду удержаться у власти. Но долгосрочная цель Ирана, по мнению ряда американских и ближневосточных чиновников, заключается в том, чтобы иметь надежных агентов в Сирии в том случае, если страна расколется на этнические и религиозные анклавы.
Таких агентов у Тегерана уже насчитывается до 50 тысяч, сообщил Washington Post на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации Обамы. «Это масштабная операция, — отметил он. – Непосредственной целью представляется поддержка сирийского режима. Но Ирану важно иметь в Сирии надежную силу, на которую можно рассчитывать».
С тем, что иранская стратегия преследует двойную цель, согласен и чиновник высшего звена одной из арабских стран. «Одна заключается в поддержке Асада до самого конца, другая — подготовить почву крупных беспорядков, если он падет».
Возможный раскол Сирии по религиозным и этническим линиям вызывает все большую озабоченность у правительств соседних стран.
Единства нет и среди самих повстанцев, состоящих в основном из представителей суннитского большинства, и все же разделяющихся по географическому, экономическому, а чаще всего идеологическому признаку.
Но помимо них против режима выступают и курдские националисты, имеющие свои собственные вооруженные формирования, и уже контролирующие немалую территорию на северо-востоке страны и в провинции Алеппо. Их гораздо больше манит автономия, чем союз с любой из сторон конфликта.
Христианское меньшинство пока еще в основном на стороне Асада, а вот 700 тысяч сирийских друзов, последователи одного из ответвлений шиитского ислама, все больше склоняются к повстанцам.
И у каждой из этих внутренних действующих сил имеются свои внешние покровители.
«Сирия, по сути, распадается как нация, подобно тому, как Ливан распался в 70-х на этнические компоненты, или как Ирак, — уверен директор бейрутского Ближневосточного центра Фонда Карнеги за международный мир Пол Салем. — И очень трудно будет вновь собрать ее вместе».
Иран имеет большой опыт извлечения прибыли из хаоса, даже не контролируя создающее видимость управления страной правительство. «Хезболла» возникла из гражданской войны в Ливане в 1970-х годах, когда Ирану удалось использовать недовольство шиитского населения этой страны. Та же картина повторилась в Ираке во время хаоса, последовавшего за вторжением США.
Заинтересованность Тегерана в сохранении сирийской базы отчасти объясняет, почему испытывающее финансовые трудности иранское правительство продолжает щедро тратить средства на такие группы, как «Джаиш аль-Шаби» — союз местных шиитских и алавитских боевиков, получающий, по уверениям американских и некоторых ближневосточных чиновников, оружие и наличные деньги из Ирана. Боевой подготовкой таких групп руководят офицеры «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
В случае раскола Сирии естественными союзниками Ирана окажутся шииты и алавиты, сосредоточенные, в основном, в провинциях вблизи границы Сирии с Ливаном, а также в портовом городе Латакия. Согласно наиболее вероятному сценарию, по мнению западных аналитиков, остатки сирийского правительства — с Асадом или без него — постараются создать прибрежный анклав, тесно связанный с Тегераном и полностью от него зависимый, и в то же время помогающий Ирану сохранить связь с «Хезболлой», необходимой для давления на Израиль.
Эксперты считают, что Иран в меньшей степени заинтересован в сохранении Асада у власти, чем в сохранении рычагов власти, в том числе транспортных узлов внутри Сирии. Пока Тегеран может сохранить контроль над каким-нибудь аэропортом или морским портом, он способен сохранять и контролируемый «Хезболлой» маршрут поставок в Ливан, и продолжать манипулирование ливанской политикой.