Закрыть

Праздники и приметы

9 июня 2024 года – какой церковный праздник сегодня? – Православные отмечают несколько праздников

 
9 июня 2024 года – какой церковный праздник сегодня? – Православные отмечают несколько праздников itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В воскресенье, 9 июня 2024 года Русская Православная Церковь отмечает несколько святых событий: память святого Ферапонта, епископа Сардийского (III век); обретение святых мощей преподобного Нила Столобенского (1667); память преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, архимандрита (1426); перенесение святых мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских (1472); память преподобного Ферапонта Монзенского (1426); память праведного Иоанна Русского, исповедника (1730); память мученицы Феодоры девы и мученика Дидима воина (304).

День памяти священномученика Ферапонта, епископа Сардийского

Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский (город Сардис (Сарды) находился в малоазийской области Лидии), пострадал за Христа в III веке. Исполняя свое святительское служение, святой Ферапонт просветил светом христианской веры и крестил многих язычников-еллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом.

церковный праздник

Его бросили в темницу, где долгое время томили голодом и жаждой, потом предали жестоким истязаниям, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя. В оковах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили.

После этого истязания страстотерпца Христова привели в пределы Саталийской епископии, подчинявшейся Сардийской митрополии и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг. Сухие колья, к которым был привязан святой, напитанные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых обрели целебные свойства и многим людям подавали благодатные исцеления.

День памяти преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, архимандрита

В мире жил дворянин Феодор Поскочин, который родился в 1337 году в городе Волоколамске. В возрасте сорока лет, без предварительного испытания, он был пострижен в монастыре Московского Симонова монастыря преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского, позже архиепископом Ростовским. Здесь он дружил с преподобным Кириллом Белозерским (память 9/22 июня), совершали подвиги спасения в молитвах и получали духовные наставления преподобного Сергия Радонежского.

Выполняя монастырское послушание, преподобный Ферапонт побывал в Белозерском краю, который ему очень понравился. По возвращении в монастырь, он, получив благословение игумена, отправился вместе с другом на Белозеро. После некоторого времени они жили вместе, но затем Ферапонт по согласию переехал на новое место подвигов, где стал отшельником, терпя множество лишений и нападений разбойников.

Со временем к нему собрались любители безмолвия, и в 1398 году преподобный Ферапонт основал монастырь, но от сана игумена по смирению отказался. В 1408 году по желанию Московского князя Андрея Дмитриевича он основал еще один монастырь в местности Лужки, близ Можайска, в честь Рождества Богородицы, где стал архимандритом. Прошедший 18 лет в обители, преподобный Ферапонт скончался в Господе 27 мая 1426 года, достигнув возраста в 90 лет.

В 1514 году были обретены нетленные мощи святого, которые прославились многочисленными чудесами.

День памяти преподобного Ферапонта Монзенского

Свой подвижнический путь преподобный Ферапонт начал в обители святого Адриана на реке Монза. Затем он перешел в Крестовоздвиженский монастырь в Костроме, где и принял монашеский постриг. Однажды два инока Павло-Обнорского монастыря Адриан и Пафнутий одновременно увидели во сне Ферапонта, который велел им учредить обитель на берегу реки Монза.

Перейдя в созданный монастырь, преподобный прожил в нём всю  оставшуюся жизнь. В своих подвигах он подражал блаженному Василию Московскому, называя его своим сожителем, хотя не был с ним знаком. Ферапонт прославился даром чудотворений. Скончался праведник в 1597 году. Впоследствии обитель на реке Монза была названа в честь ее основателя – Ферапонтовой.

Обретение мощей преподобного Нила Столобенского

Обретение святых мощей блаженного Феодора Поскочина. Блаженный Феодор получил свое имя после того, как отрекся от мира и вступил в монашеское братство. Родившись в 1337 году в знатной семье, он решил покинуть светские заботы и посвятить свою жизнь духовным стремлениям.

Поступив в монастырь, блаженный Феодор проявил особую преданность молитве и покаянию. Его душа стремилась к небесной благодати, и он стал известен своей скромностью и милосердием к окружающим.

Святой Феодор основал несколько монастырей, где монахи под его руководством вели благочестивую жизнь и совершали множество милостивых дел. Его реликвии стали объектом многочисленных чудес и исцелений, привлекая к себе верующих и искателей духовного утешения.

Святой блаженный Феодор Поскочин скончался в глубокой старости, оставив после себя благословенное наследие святости и милосердия. Его память чтится каждый год, напоминая верующим о великом подвиге души и светлом примере богоугодной жизни.

Перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских

В апреле месяце 1472 года во время княжения христолюбивого великого князя всея России Иоанна Васильевича при преосвященном митрополите Филиппе в славном городе Москве положено было начало основания святого и великого соборного храма Успения Пресвятой Богородицы.

И когда начали разбирать первый храм, которой был построен святым Петром чудотворцем, и разобрали его до полов, то в то время обнаружились гробы прежде бывших святителей русских, преосвященных митрополитов Киприана, Фотия и Ионы.

28 мая в начале второго часа дня гробы их окопали, и тогда пришел преосвященной митрополит всея России Филипп с архиепископами и с ним все московское духовенство, пришел также благоверный великий князь Иоанн Васильевич с сыном своим, мать великого князя, братья его, князья Георгий, Андрей, Борис и Андрей, все сановники великокняжеского двора, князья и бояре, и множество православных христиан, жителей славного города Москвы, мужей и жен. Воспев подобающие сему случаю псалмы, взяли сперва гроб митрополита всея России Киприана и поставили его на приготовленное место в новооснованном храме в особый ковчег на правой стороне, а потом взяли гроб митрополита Фотия и поставили на том же месте.

Священные одежды и омофоры, бывшие на святителях, оказались нетленными, не смотря на много лет со дня их кончины, ибо после кончины митрополита Киприана прошло без восемнадцати дней 65 лет, а после кончины митрополита Фотия без тридцати четырех дней 41 год.

По перенесении мощей святых Киприана и Фотия пришли ко гробу святителя митрополита Ионы, и когда немедленно после сего снята была с него крышка, то распространилось такое сильное благоухание, что все, стоявшие вокруг этого места, слышали его. При этом все увидели, что святые мощи святителя совершенно целы, только тело присохло к костям, и одежды, в которые он был облачен, также целы и нетронуты тлением, а между тем после кончины его исполнилось тогда 11 лет и 2 месяца. Взяв гроб святителя, поставили его на верху земли с левой стороны храма.

Благоверный князь Иоанн и преосвященный митрополит со множеством православного народа возблагодарили после сего за это Бога и повелели праздновать память обретения честных мощей святителей в 27 день месяца мая.

Память праведного Иоанна Русского, исповедника

Святой Иоанн Русский родился на просторах Юга России примерно в 1690 году. В период русско-турецкой войны с 1711 по 1718 год он служил в армии Петра Великого. Во время сражения за освобождение Азова, святой Иоанн был взят в плен и отправлен в Константинополь, затем в город Прокопион в Кесарии Каппадокийской (современный Уркюб в Турции), где он оказался в подчинении турецкого Аги, управлявшего лагерем янычар.

Не поддавшись давлению и угрозам, святой Иоанн отказался отречься от православной веры и стал объектом жестоких побоев, унижений и пыток. Его уничижительно поселили на конюшне, где он стал жить подобно святому вертепу Бифлеемскому. Все страдания он переносил смиренно и с достоинством, неизменно признавая свою веру в Иисуса Христа.

Святой Иоанн Русский прославился чудесами еще при жизни. С помощью ангела он отправил своему хозяину в Мекку еду на медном подносе, что поразило турецкого Агу. Святой обрел поддержку в молитве, бдении и причащении, и всегда оставался верен своей вере в Христа. Последний раз он причастился 27 мая 1730 года и умер мирно. Его мощи были обнаружены нетленными и благоухающими, что стало началом многочисленных чудес и исцелений.

Святой Иоанн Русский был канонизирован в 1962 году Константинопольской и Элладской Православными Церквами, а затем причислен к лику святых, почитаемых Русской Православной Церковью. Его мощи были перенесены на остров Эвбея, где они продолжают привлекать паломников и совершаться чудеса и исцеления.

День памяти мученицы Феодоры девы и мученика Дидима воина

Свя­тые му­че­ни­ки Фе­о­до­ра де­ви­ца и во­ин Ди­дим по­стра­да­ли за Хри­ста в го­не­ние на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305) в го­ро­де Алек­сан­дрии в 303 или 304 го­ду.

Свя­тая де­ва Фе­о­до­ра, пред­став пе­ред су­дом пра­ви­те­ля Алек­сан­дрии Ев­стра­тия, бес­страш­но ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой. На во­прос пра­ви­те­ля, по­че­му она не вы­шла за­муж, свя­тая от­ве­ти­ла, что по­свя­ти­ла се­бя Бо­гу, ре­ши­ла остать­ся дев­ствен­ни­цей ра­ди Име­ни Хри­сто­ва. Ев­стра­тий по­ве­лел от­ве­сти свя­тую де­ву в тем­ни­цу, дав ей три дня на раз­мыш­ле­ния, и угро­жал при даль­ней­шем ослу­ша­нии от­ве­сти ее в блуд­ный дом. При­ве­ден­ная на суд через три дня, свя­тая Фе­о­до­ра оста­лась по-преж­не­му твер­да в сво­ей ве­ре.

То­гда ее от­ве­ли в блуд­ный дом, где раз­врат­ные юно­ши ста­ли спо­рить о том, ко­му пер­во­му вой­ти к ней. В это вре­мя хри­сти­а­нин Ди­дим в во­ин­ской одеж­де бес­пре­пят­ствен­но во­шел в блуд­ный дом, разо­гнал ис­пу­ган­ных блуд­ни­ков и спас свя­тую де­ву, пе­ре­дав ей свою одеж­ду. Узнав о про­ис­шед­шем, Ев­стра­тий при­ка­зал до­про­сить свя­то­го Ди­ди­ма.

При­ве­ден­ный к раз­гне­ван­но­му су­дье, свя­той Ди­дим рас­ска­зал о том, как осво­бо­дил свя­тую де­ву, за что сам был осуж­ден на смерт­ную казнь. На ме­сто его каз­ни при­шла свя­тая де­ва Фе­о­до­ра и, об­ра­ща­ясь к свя­то­му Ди­ди­му, ска­за­ла, что же­ла­ет уме­реть вме­сте с ним. Пра­ви­тель, уви­дев свя­тую му­че­ни­цу, при­ка­зал умерт­вить обо­их. Пер­вой пре­кло­ни­ла го­ло­ву под меч свя­тая му­че­ни­ца Фе­о­до­ра, а по­сле нее и свя­той му­че­ник Ди­дим. Те­ла свя­тых му­че­ни­ков бы­ли со­жже­ны.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях