Закрыть

Разное

Зарплата бюджетникам в 2022 году с 1 июля какое повышение ожидать: реально повысится зарплата или номинально

 
Зарплата бюджетникам в 2022 году с 1 июля какое повышение ожидать: реально повысится зарплата или номинально itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году ожидается с 1 июля. В стране ситуация с экономикой не самая лучшая, однако правительство не намерено отказываться от намеченного пути. Минфин говорит, что повышение будет осуществляться поэтапно.

Зарплата бюджетникам в 2022 году с 1 июля какое повышение ожидать: сколько средств понадобиться

Директор по персоналу КРОС Дмитрий Дураев рассказал, кому в России поднимут заработные платы с 1 июля. Прежде всего, повышение касается тех, кто получал зарплату в минимальном размере. Все дело в том, что с 1 июня в РФ проиндексирован МРОТ. В среднем по стране он составил 15 279 руб. до вычета налогов. То есть, меньше этой суммы, при условии отработки полного рабочего дня, россияне получать не могут.

Зарплата бюджетникам России в 2022 году с 1 июля, какое повышение ожидать, реально повысится зарплата или номинально

Также, с 1 июля 2022 года поднимут выплаты тех работников, чья зарплата напрямую зависит от МРОТ. Это может случиться, если:

  • Человек получает премию в размере МРОТ или проценте от него;
  • Работнику положен оклад в сумме минимальной оплаты труда;
  • Специалист трудится не полный рабочий день;
  • Сотрудник занимает полторы, две и больше ставки.

Зарплата бюджетникам в 2022 году с 1 июля какое повышение ожидать: произойдет ли повышение

Напомним, что 25 мая 2022 года прошло заседание президиума Государственного Совета России во главе с президентом Владимиром Путиным. На этом заседании были подняты вопросы социальной поддержки граждан. Глава государства дал поручение своим коллегам повысить размер заработной платы, прожиточного минимума и социальных отчислений бюджетникам.

Для сотрудников всех бюджетных и коммерческих компаний заработная плата будет увеличена на десять процентов. Правительство Российской Федерации обязало всех работодателей поднять зарплату с июля 2022 года на десять процентов. Индексировать зарплату — это обязанность руководителя компании, а не его право. Индексация в первую очередь связана с подорожанием цен на продукты и услуги, а также с инфляцией. Это мера социальной поддержки граждан со стороны властей.

Индексировать зарплату для своих сотрудников должны практически все организации. Стоит отметить, что организационно-правовая форма, режим налогообложения и прочие факторы не будут иметь значения. Индексацию зарплат для сотрудников в обязательном порядке должны провести индивидуальные предприниматели.

Известно, что в России есть мнение, что некоторые компании могут уклониться от обязательной индексации. Повышение зарплаты — это гарантия и мера поддержки со стороны государства, поэтому компания — если она не является бюджетной, действительно может не повышать заработную плату. Такое решение нужно будет принимать через суд.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях