Закрыть

Праздники и приметы

Петров пост в 2023 году, календарь питания: Все о посте

 
Петров пост в 2023 году, календарь питания: Все о посте itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Традиционно важным христианским праздникам предшествуют посты – периоды физиологического и внутреннего воздержания. Один из них является Петров пост 2023 года, который также называют постом Пятидесятницы либо Апостольским. Он приурочен ко дню святых апостолов, учеников Христа, Петра и Павла.

Дата Петрова поста в 2023 году

На какое число приходится Петров пост в 2023 году? Время его начала зависит от даты, в какую приходится Пасха, а начинается он сразу после великого церковного праздника Троицы, точнее, ровно через семь суток. Продолжительность его также всегда разная. В 2023 году Петров пост начнется 12 июня, а окончание его придется на 11 июля. Соответственно, длиться он будет 4 недели.

Петров пост в 2023 году, календарь питания: История происхождения

Существует 2 версии возникновения этого праздника, обе можно полагать верными, так как отсутствует достоверных доказательств ни для одной, ни для другой. В соответствии с первой, церковь организовала его для того, чтобы люди имели возможность руководствоваться обычаям апостолов Павла и Петра, которые воздерживались от еды после Пятидесятницы, чтобы подготовиться для проведения проповеди Евангелия.

петров пост

Согласно второй, пост по большому счету не связан с апостолами, а назначался для людей, которые по каким-либо причинам не имели возможности поститься перед Пасхой. Однако христиане народ, поэтому воздерживались даже тогда, если соблюдали Великий пост. Если Пасха наступает преждевременно, продолжительность Апостольского периода может составлять несколько месяцев. Наиболее длительный его период составлял 1,5 месяца, наиболее короткий – 1 неделя и 1 день.

Петров пост в 2023 году, календарь питания: Календарь питания, что можно есть

В отличие от Великого, Апостольский является легким. Допускается употреблять рыбные блюда. Разрешен также алкоголь, так как он – продукт растительный. Хоть церковь все же советует отступиться от него. Несмотря на мягкий характер, Петров пост в народе являлся скудным. Связано это с тем, что после весны зимние запасы, варенья, соленья истощаются, а до следующего урожая еще несколько недель. Грибы, орехи также обыкновенным крестьянам были недоступны. Следовательно, в течении всего периода воздержания они должны были голодовать, питаясь крупами и зеленью. А также рыбой в те дни, когда ее разрешалось употреблять.
Сегодня у людей не возникает дефицита в продуктах независимо от времени года, так как их можно легко и просто купить в магазинах.

  • Нечетные дни (понедельник, среда, пятница) – предлагается сухоядение, т.е., продукты питания используются исключительно сырыми. Разрешены хлеб, свежие, сушеные фрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, финики), свежие овощи (помидор, морковка, огурец, свёкла), а кроме того мед и орешки. Водичку можно выпивать безгранично.
  • Четные дни (вторник, четверг) – постящиеся баловали себе кашами, а рыбные продукты были запрещены.
  • Выходные дни (суббота, воскресенье) – считаются днями памяти абсолютно всех священных, следовательно, рыбка непременно обязана быть на столе. Хозяйки готовили традиционное блюдо – рыбники – прямые пироги с рыбной начинкой. Кроме того готовили блюда из зелени и овощей.

Сегодняшний постный стол остался практически таким же. Люди балуют себя холодными постными щами, окрошкой, рассольником, другими первыми блюдами. Все они щедро сдабриваются зеленью. Помимо этого, допустимы: грибы; бобовые; ягоды; крупы; расстегаи; кулебяки; постные блины.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях