Острая пища имеет ряд преимуществ для здоровья. Блюда со специями и пряностями участвуют в сжигании калорий, снижают риск онко- и кардиопатологий и насыщают витаминами групп А и С, имеют обезболивающий эффект, продлевают жизнь и создают ощущение счастья.
Исследователи сделали вывод, что жители тех стран, где в национальной кухне представлены острые блюда, меньше подвержены болезням сосудов и сердца.
«Употребление перца способно снижать уровень холестерина, а его главный жгучий компонент капсаицин обладает противовоспалительным эффектом», — объяснили ученые влияние острых блюд на сердечно-сосудистую систему.
Также медики придерживаются мнения о том, что приправленная перцем еда обеспечивает большую продолжительность жизни, добавляя один-два дополнительных года. По словам американских клиницистов, полученные результаты показывают имеющуюся корреляцию между употреблением острых блюд и снижением риска внезапной смерти. Так, проводившееся в Китае исследование с участием 500 тысяч человек показало: у любителей острого риск умереть внезапно ниже на 14%.
Помимо этого, некоторые новые исследования подтвердили, что острая еда снижает продуцирование желудочных кислот и уберегает от развития язвенной болезни. Риск возникновения язвы при употреблении острой еды снижается на 35%, констатировали ученые.
Также употребление острых и пряных блюд связано с показателями стабильного веса и стройности. Медики отметили, что добавление перца в еду помогает не переедать и лучше контролировать вес за счет интенсивного метаболизма, которые активируются капсаицином.
В целом, рассказали врачи, у людей, которые часто едят острые блюда, выше уровень удовлетворенности жизнью в связи с хорошим самочувствием.
«Еда с перцем участвует в сжигании калорий, снижает риск онко- и кардиопатологий, насыщает витаминами групп А и С, ослабляет ощущение боли. При поедании острого повышается продуцирование серотонина – «гормона счастья», способного повысить сопротивляемость стрессам, депрессиям и скверному настроению», — установили авторы проекта.